パプリカの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(赤・黄) 各1個づつ
- かつお節 適量
- ・・調味料 A・・
- 水 大さじ5
- 和風だしの素(顆粒) 4g
- しょうゆ、みりん 各小さじ1,5
作り方
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1
パプリカは、丸ごとグリルか焼き網で表面をこんがり焼きます。
※皮が焦げても、中まで焦げないので大丈夫です。 - 2 (1)を水に浸けて皮をむき、ヘタ、種を取ります。
- 3 (2)を2cmの角切りにします。
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4
耐熱ボウルにAを入れ、ラップなしでレンジで1分30秒加熱します。
あら熱を取っておきます。 - 5 (4)に(3)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 6 器に盛り付けて、かつお節を添えて出来上がりです。
きっかけ
赤と黄色の鮮やかなパプリカを、グリルで焼いてだし汁に漬けて、 さっぱりと和風の焼き浸しの完成です。
おいしくなるコツ
パプリカは表面が焦げるくらい焼くと、皮がむきやすくなります。
- レシピID:1390012631
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- パプリカの焼きびたし
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3 件
つくったよレポート(3件)
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jmryw2019/07/14 19:40美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした! -
菊丸330974082016/05/12 06:21因縁をつけられた原口捕手がかわいそうで、怒りに震える菊丸にカープ女子が作ってくれました。美味しく食べたので、切り替えます!
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seiji04262014/05/30 18:31余ったパプリカの食べ方に困り‥‥なかなか目にしないパプリカメインの料理。ありがとうございました