パプリカの焼きびたし レシピ・作り方

パプリカの焼きびたし
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
パプリカをグリルで焼いて皮をむき、だし汁に漬け込んで、冷たく冷やしてさっぱりといただきます。

材料(2人分)

  • パプリカ(赤・黄) 各1個づつ
  • かつお節 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ5
  • 和風だしの素(顆粒) 4g
  • しょうゆ、みりん 各小さじ1,5

作り方

  1. 1 パプリカは、丸ごとグリルか焼き網で表面をこんがり焼きます。
    ※皮が焦げても、中まで焦げないので大丈夫です。
  2. 2 (1)を水に浸けて皮をむき、ヘタ、種を取ります。
  3. 3 (2)を2cmの角切りにします。
  4. 4 耐熱ボウルにAを入れ、ラップなしでレンジで1分30秒加熱します。
    あら熱を取っておきます。
  5. 5 (4)に(3)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 器に盛り付けて、かつお節を添えて出来上がりです。

きっかけ

赤と黄色の鮮やかなパプリカを、グリルで焼いてだし汁に漬けて、 さっぱりと和風の焼き浸しの完成です。

おいしくなるコツ

パプリカは表面が焦げるくらい焼くと、皮がむきやすくなります。

  • レシピID:1390012631
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ簡単おつまみピクルス低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
パプリカ お浸し かつお節 簡単
料理名
パプリカの焼きびたし
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • jmryw
    jmryw
    2019/07/14 19:40
    パプリカの焼きびたし
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/12 06:21
    パプリカの焼きびたし
    因縁をつけられた原口捕手がかわいそうで、怒りに震える菊丸にカープ女子が作ってくれました。美味しく食べたので、切り替えます!
  • seiji0426
    seiji0426
    2014/05/30 18:31
    パプリカの焼きびたし
    余ったパプリカの食べ方に困り‥‥なかなか目にしないパプリカメインの料理。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る