残った干物で混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗大2杯分
- 焼いた鯵の干物 1枚分
- きゅうりの漬物(たくあんなどお漬物で可) 1本分
- 切りごま 大さじ1
- 甘酢 大さじ1.5~2
作り方
-
1
冷ごはんの場合はあたためる
干物はほぐす(骨はしっかり取る)
きゅうりは小口に切っておく - 2 ご飯に甘酢を入れて混ぜる。干物・きゅうりを入れて、最後に切りごまをトッピング
きっかけ
焼いた干物が残ってしまった時に作ります
おいしくなるコツ
中途半端に残ってしまった干物を利用してごはんにします。甘酢・寿司酢・酢+砂糖、なんでも大丈夫です。干物・漬けものなので塩分あります。甘酢も少なめです。
- レシピID:1390012561
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 鯵の干物の酢飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/07/16 22:21こんばんわ☆早速作ってみました (〃・ω・)ゞえへへ
ホッケちゃんで♪きゅうりの漬け物千切りでごめんちゃい。
ゴマの香りも良くて、美味しかった☆ごちそう様〜♥
お漬物を使うと水っぽくならないです