鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
お酢でさっぱりいただけます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 手羽元についている黄色い脂肪の固まりをこそげ落とし、さっと熱湯にくぐらせザルに上げて水気を切っておきます。

    余分な脂肪と臭みが取れます。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせます。
  3. 3 (2)に、(1)、ゆで卵を加え落とし蓋をして、弱火強で約15分煮込みます。
  4. 4 (3)に、グリンピースを加え、更に3分煮込み火を止めます。
  5. 5 そのままふたをして、5~6分蒸らし、味を馴染ませておきます。

    急がない場合は、あら熱が取れるまで置くと、もっと味が染みて美味しくなります。
  6. 6 お鍋ごとテーブルに出して、取り分けていただきます。

きっかけ

鶏の手羽元とゆで卵を、お酢としょうゆでさっぱりと煮込みました。 お酢のツンもなくさっぱりいただけます。

おいしくなるコツ

ゆで卵はかために茹でたほうが美味しいです。 グリンピースの代わりに塩ゆでした枝豆を仕上げに加えても彩りが綺麗です。 手羽元を下茹でするとアク抜きと余分な脂肪、臭みが取れて旨みがUPします。

  • レシピID:1390012538
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般手羽元
関連キーワード
冷めても美味しい 冷めても美味しい とり肉 子供が喜ぶ おかず 簡単
料理名
鶏手羽元と卵のさっぱり煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/05/30 16:34
    鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮
    冷蔵庫の残り物全て入れて笑。さっぱりした味付けが美味しかったです(..>◡<..)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/26 06:19
    鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮
    「リピートしたい!」ってポチッとしたのでリピしました。美味しいなあ~♡トリさんもそろそろ夢乗せて羽ばたいてほしいな^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/13 05:59
    鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮
    さっぱりしていて、肉がやわらかで美味しかったです^^
  • 楽短レシピ大好き
    楽短レシピ大好き
    2015/03/06 20:19
    鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮
    簡単♡時短レシピに大助かりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る