鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 6~7本
- ゆで卵 2~3個
- グリンピース(冷凍) 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- にんにく(みじん切り) 1/2カケ
- 生姜(みじん切り) 1/2カケ
- しょうゆ、酢 各100cc
- 砂糖 大さじ3
作り方
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1
手羽元についている黄色い脂肪の固まりをこそげ落とし、さっと熱湯にくぐらせザルに上げて水気を切っておきます。
余分な脂肪と臭みが取れます。 - 2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせます。
- 3 (2)に、(1)、ゆで卵を加え落とし蓋をして、弱火強で約15分煮込みます。
- 4 (3)に、グリンピースを加え、更に3分煮込み火を止めます。
-
5
そのままふたをして、5~6分蒸らし、味を馴染ませておきます。
急がない場合は、あら熱が取れるまで置くと、もっと味が染みて美味しくなります。 - 6 お鍋ごとテーブルに出して、取り分けていただきます。
きっかけ
鶏の手羽元とゆで卵を、お酢としょうゆでさっぱりと煮込みました。 お酢のツンもなくさっぱりいただけます。
おいしくなるコツ
ゆで卵はかために茹でたほうが美味しいです。 グリンピースの代わりに塩ゆでした枝豆を仕上げに加えても彩りが綺麗です。 手羽元を下茹でするとアク抜きと余分な脂肪、臭みが取れて旨みがUPします。
- レシピID:1390012538
- 公開日:2012/07/12
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- 鶏手羽元と卵のさっぱり煮
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marochan*2017/05/30 16:34冷蔵庫の残り物全て入れて笑。さっぱりした味付けが美味しかったです(..>◡<..)
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菊丸330974082016/06/26 06:19「リピートしたい!」ってポチッとしたのでリピしました。美味しいなあ~♡トリさんもそろそろ夢乗せて羽ばたいてほしいな^^
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菊丸330974082016/06/13 05:59さっぱりしていて、肉がやわらかで美味しかったです^^
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楽短レシピ大好き2015/03/06 20:19簡単♡時短レシピに大助かりです。