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鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽元とゆで卵のお酢でさっぱり煮

お酢でさっぱりいただけます。

作り方

  • 1

    手羽元についている黄色い脂肪の固まりをこそげ落とし、さっと熱湯にくぐらせザルに上げて水気を切っておきます。

    余分な脂肪と臭みが取れます。

  • 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせます。

  • 3

    (2)に、(1)、ゆで卵を加え落とし蓋をして、弱火強で約15分煮込みます。

  • 4

    (3)に、グリンピースを加え、更に3分煮込み火を止めます。

  • 5

    そのままふたをして、5~6分蒸らし、味を馴染ませておきます。

    急がない場合は、あら熱が取れるまで置くと、もっと味が染みて美味しくなります。

  • 6

    お鍋ごとテーブルに出して、取り分けていただきます。

きっかけ

鶏の手羽元とゆで卵を、お酢としょうゆでさっぱりと煮込みました。
お酢のツンもなくさっぱりいただけます。

おいしくなるコツ

ゆで卵はかために茹でたほうが美味しいです。
グリンピースの代わりに塩ゆでした枝豆を仕上げに加えても彩りが綺麗です。
手羽元を下茹でするとアク抜きと余分な脂肪、臭みが取れて旨みがUPします。

レシピID: 1390012538

公開日:2012.07.12

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 8件(7人)

  • 2017.05.30

    冷蔵庫の残り物全て入れて笑。さっぱりした味付けが美味しかったです(..>◡<..)

    お出汁がよく滲みてとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…沢山のレポ嬉しいです。ありがとうございます^^*

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  • 2016.06.26

    「リピートしたい!」ってポチッとしたのでリピしました。美味しいなあ~♡トリさんもそろそろ夢乗せて羽ばたいてほしいな^^

    しっかりお出汁が染み込んで美味しそう~♪ 今日こそは・・と、期待を込めて応援です^^*

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  • 2016.06.13

    さっぱりしていて、肉がやわらかで美味しかったです^^

    低カロリーな鶏肉だから少し食べ過ぎても安心ですよねヽ(^o^) おつまみに応援も・・○神コテンパ~でした(><) あとは上昇気流に乗って天高く上るのみね^^*

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  • 2015.03.06

    簡単♡時短レシピに大助かりです。

    手羽と卵に照りがしっかり絡んでとっても美味しそう~♪ いい香りがぷ~んと漂ってきました(笑) ステキなつくレポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏手羽元と卵のさっぱり煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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