シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は長さを4~5cmに切ります。
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2
油揚げは油抜きをして、細切りにします。
あらかじめまとめて油抜きして、冷凍保存しています。 -
3
スチームケースにAを入れて混ぜ、(1)、(2)を加えさっと混ぜ合わせます。
ふたをしてレンジで3分加熱します。
※レンジは600wを使用しています。 -
4
(3)をざっくりかき混ぜて、再度3分加熱します。
ふたをしたまま、2~3分蒸らします。 - 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けて、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
小松菜と油揚げをスチームケースで煮浸しにしました。 レンジとスチーマーで簡単、箸休めのひと品が出来上がります。
おいしくなるコツ
油あげは耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え落としラップをのせてレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。 (熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390012361
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- 料理名
- 小松菜と油揚げの煮浸し
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15 件
つくったよレポート(15件)
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eina2020/04/24 19:56簡単にできて美味しいですね。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ -
miketa2016/04/17 18:29こんばんは♪シリコンスチーマーで簡単に一品出来て美味しいかったです♪私もお揚げは冷凍派で〜す(^-^)良いレシピをありがとうございます(^-^*)
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nori-noko2016/01/04 21:41明けましておめでとうございます。
簡単に副菜が出来ますね♪
油揚げが好きなので多目に♡美味しくて家族に好評でした~♡
ご馳走さま☆ -
菊丸330974082015/10/21 17:13レンジで簡単にできて、美味しかったです。また作ります。
味が染みて冷めても美味しい箸休めのひと品です。