シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
小松菜と油揚げのレンジで煮浸しです。
味が染みて冷めても美味しい箸休めのひと品です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束・200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ・・調味料 A・・
  • 100cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • 薄口しょうゆ 大さじ1,5
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • ・・・・・
  • 白すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 小松菜は長さを4~5cmに切ります。
  2. 2 油揚げは油抜きをして、細切りにします。

    あらかじめまとめて油抜きして、冷凍保存しています。
  3. 3 スチームケースにAを入れて混ぜ、(1)、(2)を加えさっと混ぜ合わせます。

    ふたをしてレンジで3分加熱します。

    ※レンジは600wを使用しています。
  4. 4 (3)をざっくりかき混ぜて、再度3分加熱します。

    ふたをしたまま、2~3分蒸らします。
  5. 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けて、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

小松菜と油揚げをスチームケースで煮浸しにしました。 レンジとスチーマーで簡単、箸休めのひと品が出来上がります。

おいしくなるコツ

油あげは耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え落としラップをのせてレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。  (熱いのであら熱が取れてから)

  • レシピID:1390012361
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜油揚げ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
小松菜 油揚げ 小松菜の煮びたし 小松菜 簡単
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • eina
    eina
    2020/04/24 19:56
    シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し
    簡単にできて美味しいですね。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • miketa
    miketa
    2016/04/17 18:29
    シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し
    こんばんは♪シリコンスチーマーで簡単に一品出来て美味しいかったです♪私もお揚げは冷凍派で〜す(^-^)良いレシピをありがとうございます(^-^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/01/04 21:41
    シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し
    明けましておめでとうございます。
    簡単に副菜が出来ますね♪
    油揚げが好きなので多目に♡美味しくて家族に好評でした~♡
    ご馳走さま☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/10/21 17:13
    シリコンスチーマーで箸休め!小松菜と油揚げの煮浸し
    レンジで簡単にできて、美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る