伸びちゃった★トウ立ちほうれん草とネギの味噌汁 レシピ・作り方

伸びちゃった★トウ立ちほうれん草とネギの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
プランターで育ててたほうれん草、まだまだ育つかなー、と様子を見ていたら、あっという間に高さが出て花がついちゃった。もったいないからお味噌汁にします^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トウ立ちしたほうれん草は茎が固いので、葉の部分と先端の花芽だけを使います。大きい葉は、食べやすい大きさに切るかちぎるかします。
  2. 2 ネギは斜め切りにします。一切りごとにネギを45度回転させて切ると、輪ができずおはしに引っかかりにくいネギになります。
  3. 3 お鍋にだし汁を沸かし、ほうれん草とネギを入れて一煮立ちさせます。仕上げに味噌を溶いて、お椀に注げば、完成です!

きっかけ

ベランダのほうれん草、気づいたら花芽がついてた!

おいしくなるコツ

☆トウ立ちほうれん草がない場合は(普通ないと思いますが^^;)、市販のほうれん草を食べやすく切ってもOKです。

  • レシピID:1390012319
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ほうれん草とネギの味噌汁
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る