現在地
 > 

洋食屋さんのハンバーグ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋食屋さんのハンバーグ♪
  • 500円前後

つなぎは、卵だけ!合い挽きは、(牛/豚:8:2)がおすすめです。

作り方

  • 1

    玉ねぎを、細かいみじん切りにする。

  • 2

    ボールに合い挽き肉、1の玉ねぎ大さじ2、溶きほぐした卵を入れ、へらで粘り気が出るまで混ぜる。
    (※手で混ぜると、肉に熱が加わるので、必ずへらで混ぜます)

  • 3

    アルミホイルの上に、2を1人分ずつわけ、へらで押さえつけ、くうきをぬくようにしながら、薄く伸ばし、塩こしょうする。

  • 4

    フライパンを熱し、サラダ油をひき、3を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして、また、焼き色をつける。

  • 5

    <ソース>
    ハンバーグを焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、半透明になったら、トマト缶・ケチャップ・マスタード・バターを入れて強火で煮詰め、塩こしょうで味を整えたらできあがり!

きっかけ

老舗洋食屋さんから教えてもらったレシピです!

おいしくなるコツ

玉ねぎは、だいたい1/2をみじん切りにしておけば、ハンバーグとソースの分ができます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1390012253

公開日:2012.06.14

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ジェリー0112
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.04.05

    パン粉がなかったのでこちらのレシピで助かりました。ガッツリ肉!で美味しかったです♪

    ありがとうございます(^^)これからも宜しくお願い致します♪

    お返事を見る

  • 2017.05.22

    パン粉がないためか粗挽き風味で、食べごたえがありました‼

    ありがとうございます(^^)これからも宜しくお願い致します♪

    お返事を見る

  • 2013.01.04

    レシピも細かくて分かりやすく、簡単に作れて助かりました。つなぎに卵だけでビックリでした。とても勉強になりました。おいしかったです!

    ありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

    お返事を見る

  • 2012.10.10

    ハンバーグもソースもどちらも手軽に作れるのが良いです。ソースは自分では出せない味なので、レシピが知れて嬉しいです☆

    ありがとうございます!今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲洋食屋さんのハンバーグ♪のページ上部へ