洋食屋さんのハンバーグ♪ レシピ・作り方

洋食屋さんのハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
つなぎは、卵だけ!合い挽きは、(牛/豚:8:2)がおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを、細かいみじん切りにする。
  2. 2 ボールに合い挽き肉、1の玉ねぎ大さじ2、溶きほぐした卵を入れ、へらで粘り気が出るまで混ぜる。
    (※手で混ぜると、肉に熱が加わるので、必ずへらで混ぜます)
  3. 3 アルミホイルの上に、2を1人分ずつわけ、へらで押さえつけ、くうきをぬくようにしながら、薄く伸ばし、塩こしょうする。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油をひき、3を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして、また、焼き色をつける。
  5. 5 <ソース>
    ハンバーグを焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、半透明になったら、トマト缶・ケチャップ・マスタード・バターを入れて強火で煮詰め、塩こしょうで味を整えたらできあがり!

きっかけ

老舗洋食屋さんから教えてもらったレシピです!

おいしくなるコツ

玉ねぎは、だいたい1/2をみじん切りにしておけば、ハンバーグとソースの分ができます。

  • レシピID:1390012253
  • 公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
楽天市場店舗三二 玉ねぎ トマト
料理名
ハンバーグ
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2018/04/05 07:50
    洋食屋さんのハンバーグ♪
    パン粉がなかったのでこちらのレシピで助かりました。ガッツリ肉!で美味しかったです♪
  • RUYI
    RUYI
    2017/05/22 12:15
    洋食屋さんのハンバーグ♪
    パン粉がないためか粗挽き風味で、食べごたえがありました‼
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/04 19:20
    洋食屋さんのハンバーグ♪
    レシピも細かくて分かりやすく、簡単に作れて助かりました。つなぎに卵だけでビックリでした。とても勉強になりました。おいしかったです!
  • こりmik
    こりmik
    2012/10/10 20:40
    洋食屋さんのハンバーグ♪
    ハンバーグもソースもどちらも手軽に作れるのが良いです。ソースは自分では出せない味なので、レシピが知れて嬉しいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る