洋食屋さんのハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 350g
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
- 卵 1個
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 適宜
- <ソース>
- トマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- 玉ねぎ(ハンバーグに使った残り) 大さじ2
- マスタード 大さじ1
- バター 60g
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎを、細かいみじん切りにする。
-
2
ボールに合い挽き肉、1の玉ねぎ大さじ2、溶きほぐした卵を入れ、へらで粘り気が出るまで混ぜる。
(※手で混ぜると、肉に熱が加わるので、必ずへらで混ぜます) - 3 アルミホイルの上に、2を1人分ずつわけ、へらで押さえつけ、くうきをぬくようにしながら、薄く伸ばし、塩こしょうする。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油をひき、3を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして、また、焼き色をつける。
-
5
<ソース>
ハンバーグを焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、半透明になったら、トマト缶・ケチャップ・マスタード・バターを入れて強火で煮詰め、塩こしょうで味を整えたらできあがり!
きっかけ
老舗洋食屋さんから教えてもらったレシピです!
おいしくなるコツ
玉ねぎは、だいたい1/2をみじん切りにしておけば、ハンバーグとソースの分ができます。
- レシピID:1390012253
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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