ジューシー!塩麹で鶏から揚げ レシピ・作り方

ジューシー!塩麹で鶏から揚げ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
塩麹マジックで鶏肉がとっても柔らかくてジューシ~に、しっとりもっちり絶品から揚げができました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉をひと口大に切ります。
  2. 2 厚手のポリ袋に(1)、塩麹を入れてよく揉みこみます。
  3. 3 (2)に、にんにく、生姜、しょうゆ、こしょうを加え更に揉みこみ、味をしっかり馴染ませて、そのまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  4. 4 (3)をボウルに移し、溶き卵を加えてざっくり混ぜ、片栗粉を加え更によく混ぜ合わせます。
  5. 5 揚げ油を中温(160℃)に熱し、じっくりキツネ色に揚げます。
  6. 6 油が切れたら器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鶏のもも肉を塩麹に漬け込みから揚げにすると、 お肉が柔らかくてジューシー、ワンランクアップの美味しさに!

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込んでひと晩寝かせると、下味がよく染みて美味しくなります。

  • レシピID:1390012120
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げ鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
から揚げ 天ぷら 揚物 ビールに合う
料理名
鶏肉のから揚げ
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つくったよレポート(83件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2020/09/14 20:55
    ジューシー!塩麹で鶏から揚げ
    こんばんは。ご無沙汰しております。
    塩麹で鶏肉がジューシーで、とても美味しかったです。
    お肉から肉汁がたっぷり出ました。
    美味しかったです。ご馳走様でした。
  • jugo
    jugo
    2020/09/13 14:19
    ジューシー!塩麹で鶏から揚げ
    少し揚げすぎましたが、お店で食べるより美味しいくらいでした!
  • いちご大好き99
    いちご大好き99
    2020/07/31 20:38
    ジューシー!塩麹で鶏から揚げ
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした^^
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/07/31 19:31
    ジューシー!塩麹で鶏から揚げ
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.05.14 16:02

    ひぃちゃんのんさん、コメントありがとうございます。
    楽しみにお待ちしておりますね^^*

  • ひぃちゃんのん
    ひぃちゃんのん
    2013.05.14 15:44

    今度作ります

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