ジューシー!塩麹で鶏から揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉をひと口大に切ります。
- 2 厚手のポリ袋に(1)、塩麹を入れてよく揉みこみます。
- 3 (2)に、にんにく、生姜、しょうゆ、こしょうを加え更に揉みこみ、味をしっかり馴染ませて、そのまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。
- 4 (3)をボウルに移し、溶き卵を加えてざっくり混ぜ、片栗粉を加え更によく混ぜ合わせます。
- 5 揚げ油を中温(160℃)に熱し、じっくりキツネ色に揚げます。
- 6 油が切れたら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
鶏のもも肉を塩麹に漬け込みから揚げにすると、 お肉が柔らかくてジューシー、ワンランクアップの美味しさに!
おいしくなるコツ
鶏肉を漬け込んでひと晩寝かせると、下味がよく染みて美味しくなります。
- レシピID:1390012120
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のから揚げ
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83 件
つくったよレポート(83件)
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まめもにお2020/09/14 20:55こんばんは。ご無沙汰しております。
塩麹で鶏肉がジューシーで、とても美味しかったです。
お肉から肉汁がたっぷり出ました。
美味しかったです。ご馳走様でした。 -
jugo2020/09/13 14:19少し揚げすぎましたが、お店で食べるより美味しいくらいでした!
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いちご大好き992020/07/31 20:38美味しかったです。
ごちそうさまでした^^ -
toku-jiro-07072020/07/31 19:31美味しくいただきました。ごちそうさまでした。