きゅうりとトマトのクリームチーズサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(中) 3個
- きゅうり 1本
- クリームチーズ(国産 90g
- ドライパセリ 少々
- ・・柚子ドレA・・
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ゆず胡椒 小さじ1
- オリーブオイル(生食用) 大さじ3
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、柚子こしょうドレッシングを作っておきます。
- 2 トマトはピューラーで皮をむき、ひと口大に切ります。
- 3 きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、塩少量(分量外)をふりかけ、まな板の上で転がし、板ずりをしてさっと洗い流し、小さめの乱切りにします。
-
4
クリームチーズは1cmの角切りにします。
切る直前まで冷蔵庫で冷やしておくと切りやすいです。 - 5 ボウルに(2)、(3)、(4)を入れ、(1)をかけてざっくり混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
トマトにきゅうりにクリームチーズを混ぜて、簡単柚子ドレッシングで絶品トマトのうまうまサラダになりました。
おいしくなるコツ
気温が高くなるとクリームチーズが溶けやすいので、切る直前まで冷蔵庫に入れておきます。 トマト用ピューラーがない時は、トマトに十文字に切り込みを入れ、ラップなしでレンジで1個で約30秒~1分加熱し、すぐに水に浸けると簡単に皮がむけます。
- レシピID:1390012080
- 公開日:2012/06/02
関連情報
レポートを送る
65 件
つくったよレポート(65件)
-
おいしいうきわ2021/01/23 17:52初めてサラダにクリームチーズを入れました!新鮮で美味しかったです♪
-
guriko2020/10/21 20:59柚子胡椒がなかったのでレモン汁を加えました。
サッパリして美味しかったです。 -
茶色い紅茶2020/10/21 12:54冷凍のブロッコリーも入れてみました。お洒落なサラダですね!
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/30 07:38美味しくできました。有難うございました。
クリームチーズのコクも絶妙な味わいです。