わらびと油あげの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(アク抜き済) 200g
- 油あげ 1枚
- ・・調味料 A・・
- 水 300cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- 酒、しょうゆ 各大さじ2
作り方
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1
油あげを耐熱皿にのせ、水100ccを加え落としラップをのせ、レンジで1分加熱します。
ひっくり返し更に1分加熱して、余分な油を絞りキッチンペーパーで拭き取ります。
※冷めてから。 - 2 (1)のあら熱が取れたら、5~6㎜巾の細切りにします。
- 3 鍋にAを煮立たせて、(2)を加え中火弱で2~3分煮込みます。
-
4
(3)に、わらびを加え3分ほど煮込み、そのままあら熱が取れるまで浸しておきます。
※わらびは、冷凍する前に、食べやすい長さに切ってあります。 - 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
茹でて冷凍保存していたわらびと、油あげを煮びたしにしました。
おいしくなるコツ
レンジで油抜きの時は熱いので、冷めてから油揚げをギュッと押え、 余分な油を出しキッチンペーパーでふき取ります。 重曹なしで簡単!わらびのアク抜きと保存・・1390012022
- レシピID:1390012040
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- わらびと油あげの煮びたし
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つくったよレポート(10件)
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ぼーずの母ちゃん2017/06/19 20:41はなまる子さん♪のレシピで灰汁を抜いて、作りました!!
祖熱が取れる前にフライングで食べちゃいました(>_<)
次は祖熱が取れるまで待ちます。
美味しかったです -
yuaaママ2017/05/16 16:50しっかり味がしみて美味しかったです(*^^*)
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miketa2017/05/06 22:19あく抜きが簡単に出来たので、早速こちらを作って頂きました〜わらびっていつ食べたきりかしらっていう位食べてないの。美味しかったわ〜♪ご馳走様でした(^-^*)
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Rose24202015/04/30 22:49冷蔵庫にあったタケノコも一緒に煮ました。
油揚げでこっくりとしたいいお味♡
美味しかったです、ご馳走さまでした。
あら熱が取れるまで浸して置くと、じんわり味が染みて美味しいです。