現在地
野菜  > 

わらびと油あげの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

2

簡単だった

5

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • わらび(アク抜き済)

    200g

  • 油あげ

    1枚

  • ・・調味料 A・・
  • 300cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1

  • 酒、しょうゆ

    各大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わらびと油あげの煮びたし

わらびは茹でて冷凍保存したのを使っています。
あら熱が取れるまで浸して置くと、じんわり味が染みて美味しいです。

作り方

  • 1

    油あげを耐熱皿にのせ、水100ccを加え落としラップをのせ、レンジで1分加熱します。
    ひっくり返し更に1分加熱して、余分な油を絞りキッチンペーパーで拭き取ります。
    ※冷めてから。

  • 2

    (1)のあら熱が取れたら、5~6㎜巾の細切りにします。

  • 3

    鍋にAを煮立たせて、(2)を加え中火弱で2~3分煮込みます。

  • 4

    (3)に、わらびを加え3分ほど煮込み、そのままあら熱が取れるまで浸しておきます。
    ※わらびは、冷凍する前に、食べやすい長さに切ってあります。

  • 5

    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

茹でて冷凍保存していたわらびと、油あげを煮びたしにしました。

おいしくなるコツ

レンジで油抜きの時は熱いので、冷めてから油揚げをギュッと押え、
余分な油を出しキッチンペーパーでふき取ります。
重曹なしで簡単!わらびのアク抜きと保存・・1390012022

レシピID: 1390012040

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あり4919
  • 岩キング
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • たなくん
  • テレ紗
  • miketa
  • ベルすけさん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2017.06.19

    はなまる子さん♪のレシピで灰汁を抜いて、作りました!!
    祖熱が取れる前にフライングで食べちゃいました(>_<)
    次は祖熱が取れるまで待ちます。
    美味しかったです

    主婦の特権キッチンはおやつの宝石箱よね(爆) 誰にも邪魔されず摘まみ喰い~(*´ω`) お出しがよく滲みてわらび美味しそう~♪ ワタシにも摘まませて~^^*

    お返事を見る

  • 2017.05.16

    しっかり味がしみて美味しかったです(*^^*)

    春の山菜の中でもトップクラスの地位を独占ですよね(u u) わらびの煮込み料理も格別です。 とっても美味しそうなUPありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.05.06

    あく抜きが簡単に出来たので、早速こちらを作って頂きました〜わらびっていつ食べたきりかしらっていう位食べてないの。美味しかったわ〜♪ご馳走様でした(^-^*)

    素朴なお惣菜なのに美味しい懐かしさがお口に広がりますよね(u u) プ~ンといい香りが漂ってきそう~♪ 山菜が食卓にあるとなぜか気持ちが和みますよね^^*

    お返事を見る

  • 2015.04.30

    冷蔵庫にあったタケノコも一緒に煮ました。
    油揚げでこっくりとしたいいお味♡
    美味しかったです、ご馳走さまでした。

    淡白なたけのこに油揚げもバッチリ美味しそう~♪  冷めても美味しいので作り置きにもってこいですよね。 wのステキなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わらびと油あげの煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
わらび油揚げお浸し春野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わらびと油あげの煮びたしのページ上部へ