ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタを落とし、縦に半分に切り種を取り、内側に小麦粉を薄くふりかけておきます。
茶漉しを使うと均等にかけやすいです。 - 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
- 3 フライパンにバターを溶かし(2)を、しんなりするまで炒め、塩、こしょうで味をつけ、冷ましておきます。
-
4
ボウルに(3)、挽き肉、卵、パン粉、ナツメグをしっとりするまで混ぜ合わせます。
12等分に分けておきます。 - 5 (1)に、(4)を詰めて薄く小麦粉をふりかけます。
-
6
フライパンにオイルを熱し、(4)を並べ中火弱で両面をこんがり焼きます。
焼き色がついたら、弱火でふたをして5~6分蒸し焼きにします。
一度に焼けないときは2度に分けて焼きます。 - 7 器に盛り付け、お好みのソースでいただきます。
きっかけ
肉詰めピーマンお弁当のおかずに。
おいしくなるコツ
ソースはケチャップ、トンカツソースに粒マスタードを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1390011987
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- 関連キーワード
- 子供が喜ぶ ピーマンの肉詰め 子供が喜ぶ 簡単 おかず 簡単
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
95 件
つくったよレポート(95件)
-
RakutenRecipe♡2021/01/14 23:57ご馳走様でした。レンジで作る肉詰めも流行ってるようですがフライパンで焼くのが風味が引き立って私は好きです。美味しくいただきました♡
-
miko.a2020/12/15 19:16とても美味しく作れました♪
ご馳走様でした! -
だーす2020/12/11 23:20ピーマン苦手でもこれは大好きです!
素敵なレシピありがとうございます。 -
eina2020/11/22 20:32ご飯がすすむ美味しいおかずができました。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
定番の肉詰めピーマンです。