めんつゆで簡単!失敗しない炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- めんつゆ(今回は5倍のもの) 60cc
- 生椎茸 2枚
- ぶなしめじ 1房
- エリンギ 1本
- 油揚げ 半分
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 お米は洗ってざるにあげておく。
- 2 きのこと油揚げを食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
-
4
具材に油がまわったら、お酒とめんつゆ大さじ1程度をふりかける。
※今回は具材の量が少ないので、60ccのめんつゆから大さじ1を使いました。具材が多い場合、分量外でも良いでしょう。 - 5 炊飯器に米、めんつゆを入れる。炒めた具材から水分が出ている場合、その汁も入れた後、水を線のところまで足す。
- 6 具材を入れ、よくかき混ぜて炊飯器にセット。
- 7 炊き上がったらかき混ぜて蒸らす。
- 8 白ごまをふりました!
きっかけ
簡単にアレンジ出来る炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
先に具材を炒めることで、炊飯中に水分が出ることがなく、水加減を失敗しません。めんつゆはストレートの状態で米の量×100ccです。お手持ちのめんつゆが3倍のものなら3で、2倍のものなら2で割って計算して下さいね!
- レシピID:1390011700
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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