めんつゆで簡単!失敗しない炊き込みご飯 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!失敗しない炊き込みご飯
  • 1時間以上
chero_mari
chero_mari
今回はきのこにしましたが、どんな具材でもOKです!また、ごま油をバターに変えても風味が変わっておいしいですよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるにあげておく。
  2. 2 きのこと油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
  4. 4 具材に油がまわったら、お酒とめんつゆ大さじ1程度をふりかける。
    ※今回は具材の量が少ないので、60ccのめんつゆから大さじ1を使いました。具材が多い場合、分量外でも良いでしょう。
  5. 5 炊飯器に米、めんつゆを入れる。炒めた具材から水分が出ている場合、その汁も入れた後、水を線のところまで足す。
  6. 6 具材を入れ、よくかき混ぜて炊飯器にセット。
  7. 7 炊き上がったらかき混ぜて蒸らす。
  8. 8 白ごまをふりました!

きっかけ

簡単にアレンジ出来る炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

先に具材を炒めることで、炊飯中に水分が出ることがなく、水加減を失敗しません。めんつゆはストレートの状態で米の量×100ccです。お手持ちのめんつゆが3倍のものなら3で、2倍のものなら2で割って計算して下さいね!

  • レシピID:1390011700
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chero_mari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る