塩麹で簡単!アレンジ無限大の塩豚 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 豚の塊肉(バラ肉推奨) 500g
- 塩麹 大さじ3
- (お好みで)ハーブなど 適量
作り方
- 1 今回は豚バラブロックを使ってます!
-
2
塩麹を肉表面全体にぬりこみます。
へこんでいるところもしっかりぬりましょう。お肉の量に合わせて、塩麹の量はさじ加減してください。600gあれば山盛りにするなど、増減は適当でOK。 -
3
お好みでハーブやスパイスなどを追加でまぶしてもOK。
今回はチューブにんにくをぬりこみ、クレイジーソルトを振りかけました。
追加アイテムに塩分が含まれる場合、塩麹を減らしてね。 -
4
キッチンペーパーで包んだあと、サランラップを巻いて冷蔵庫へ。
1日おけば食べられますが、3日以上置くと味がしっかりします。
時々上下をひっくり返すと塩分がうまく回るようです。 - 5 こちらは乾燥ローズマリーをまぶして10日置いたもの。この後ベーコンに加工します。塩漬けすると、使うタイミングの自由度も上がって便利ですよ。
- 6 麹は軽く洗い流すと使いやすいです。蒸したり炒め物やスープにと、お料理に普通に使ってください。ベーコンを使う感覚でOK。塩分が強く感じる場合は、しばらく水につけて塩抜きを。
きっかけ
いつもは岩塩と砂糖で作っていましたが、岩塩がミルから直接出すタイプで、計量が適当になり、味が安定しませんでした。塩麹を使えば、大さじスプーン一つで計量できて便利なのでは、と考えました。
おいしくなるコツ
作業する際は手や道具をアルコール消毒して下さい。塩漬けすることで肉が腐る大きな原因でもある水分がぬけて長持ちします。キッチンペーパーを時々交換するとより安心。
- レシピID:1390046142
- 公開日:2020/09/15
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