里芋の肉味噌入り団子 レシピ・作り方

里芋の肉味噌入り団子
  • 約30分
  • 500円前後
momo6023
momo6023
味がしっかりしているのでおつまみやご飯のおかずにもなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋とじゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、レンジで8~10分温める。
  2. 2 里芋とじゃがいもをつぶす。
  3. 3 2を適量手にとり、平らにのばし、肉味噌を適量のせて包むようにくるんでいく。その上に蓋をかぶせるように2を少量平らにしてのせて、つなぎ目をなくすように包む。
  4. 4 3を丸めて片栗粉をまぶす。(団子は6~7個を目安に作ります)
  5. 5 フライパンにサラダ油をしいて温まったら4を入れて全体に焼色がつくまで転がしながら焼く。
  6. 6 鍋にめんつゆ、酒、水を入れて沸騰させる。
  7. 7 6に水(記載外)でといた片栗粉を入れてとろみがでるまで煮る。
  8. 8 5を皿に盛り、7をかけたら出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれた料理です。

おいしくなるコツ

焼くときに、入れてすぐ転がすと形が崩れる可能性があるので、少し固まってから転がすとうまくいきます。

  • レシピID:1390011677
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る