里芋の肉味噌入り団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋とじゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、レンジで8~10分温める。
- 2 里芋とじゃがいもをつぶす。
- 3 2を適量手にとり、平らにのばし、肉味噌を適量のせて包むようにくるんでいく。その上に蓋をかぶせるように2を少量平らにしてのせて、つなぎ目をなくすように包む。
- 4 3を丸めて片栗粉をまぶす。(団子は6~7個を目安に作ります)
- 5 フライパンにサラダ油をしいて温まったら4を入れて全体に焼色がつくまで転がしながら焼く。
- 6 鍋にめんつゆ、酒、水を入れて沸騰させる。
- 7 6に水(記載外)でといた片栗粉を入れてとろみがでるまで煮る。
- 8 5を皿に盛り、7をかけたら出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれた料理です。
おいしくなるコツ
焼くときに、入れてすぐ転がすと形が崩れる可能性があるので、少し固まってから転がすとうまくいきます。
- レシピID:1390011677
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません