セロリのにんにく風味漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 1本
- にんにく(スライス) 1片
- ・・調味料 A・・
- 水 大さじ3
- 鶏ガラスープの素(顆粒) ひとつまみ
- しょうゆ 大さじ3
- 酢、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 セロリは筋を取り、長さ5cm、巾1cmの棒状に切ります。
- 2 耐熱ボウルに、Aを入れてよく混ぜ合わせ、(1)、にんにくを加え、ふんわりラップをかけ、レンジで2分30秒加熱します。
- 3 そのままあら熱が取れるまで冷まし、味を馴染ませます。
- 4 冷めたら器に盛りつけて出来上がりです。
- 5 残ったセロリの葉でおかかふりかけを作りました・・1390011379
きっかけ
セロリをにんにく醤油に漬けてみたら、お箸が止まらなくなりました。 シャキと歯ごたえがたまりません。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390011559
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- 料理名
- セロリのにんにく漬け
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ミルミント2017/05/14 13:25頂き物のセロリで作りました。セロリって苦手と思ってたのですがこの方法は美味しかったです。
-
菊丸330974082016/05/06 06:24レンジで簡単。しかもおいしくて、また作りますね!
-
いぬつかい2016/02/08 20:20ご飯にぴったりでした。美味しかったです。
-
*a・s・a・p*2014/09/02 18:52レンジで簡単にできるって呑兵衛には嬉しい1品でっす♡
ただ。。。粗熱とれるのを待つ時間がw
待ちきれずにつまみぐ、、、お味見でかなり消費しちゃいましたwごち様♡