HBで生地作り!わが家のジャンボ肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280g
- 無塩バター 15g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 25g
- 塩 4g
- 水 170g
- ※ドライイースト 3g
- ・・肉だね・・
- 豚ひき肉 100g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ、みりん、オイスターソース 各小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ●クッキングシート10cm角 4枚
作り方
- 1 パンケースに、パン羽根をセットして、ドライイースト以外の生地の材料を入れていきます。
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2
パンケースを本体にセットして、イースト投入口にドライイーストを入れます。
コースは「ドライイースト、パン生地」に設定しスタートを押します。 -
3
生地を作っている間に、肉だねを作ります。
ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、よくこねて混ぜ合わせます。 -
4
(2)が、ピピッと鳴り生地ができたら生地を取り出し、4等分に分けて丸めます。
通常は8等分にします。 -
5
(4)の生地にふんわりラップをかぶせ、常温で1時間ほど寝かせます。
生地が約2倍に発酵し膨らみます。 - 6 (5)の生地をめん棒で14~15㎝位に伸ばします。
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7
手のひらに(6)の生地をのせ、(3)の肉だねをスプーンでのせ包みます。
10㎝角のクッキングシートに乗せておきます。 -
8
蒸し鍋に水を入れ(7)をのせ、強火にかけ蒸気が出たら中火にし8分蒸らし、更に弱火で3分蒸らして火を止めます。
器に盛り付けて、煉り辛子を添えていただきます。
きっかけ
手でこねる時間を肉だね作りに使います。 丸めて発酵させた生地に、肉だねを詰めて蒸して出来上がりです。
おいしくなるコツ
・肉だねを詰めたら口をしっかり閉じていないと蒸したら開いてきます。 ・ホームベーカリーは、Panasonic SD-BMS101を使っています。
- レシピID:1390011421
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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つくったよレポート(4件)
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♪ねこ先生2017/01/28 08:56強力粉のみで作れる肉まんレシピを探してました!自分で作ると好きなだけタネが入れられて大満足ですね(*´ω`*)HBに生地を任せられてとっても楽でした♪
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菊丸330974082016/03/31 07:36自分で作ると満足感があります。美味しくできました!
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りっこぷっこ2015/03/18 14:53HBを使うとその間にタネ作りができるので時短になっていいですね~!大きめだから食べごたえ十分でとても美味しかったです♪
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mimi23952015/02/03 08:32こんにちは 私がつくると 一時間かかってしまいました 手間をかけた分ホント 美味しい 同じものを4個つくり ランチにしました
通常は8個分の肉まん用の生地ですが、4個の大きめサイズの肉まんです。