残ったセロリの葉でおかかふりかけ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 セロリの葉、細い茎を細かく刻みます。
- 2 耐熱皿に(1)、かつお節、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
-
3
(2)を均等に広げ、ふんわりラップをかけて3分加熱します。
ラップを外しかき混ぜて、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。 - 4 (3)のあら熱が取れたら、白すり胡麻を混ぜ合わせます。
- 5 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
セロリの残った葉とかつお節で、ふりかけにしました。 レンジで簡単にできて保存にもいいですよ。
おいしくなるコツ
うまみ食材は、かつお節です。 すり胡麻に余分な水分を吸わせるよう、まんべんなくかき混ぜます。
- レシピID:1390011379
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- 料理名
- セロリの葉のふりかけ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ミルミント2017/05/14 14:18手軽に作れて美味しかったです。苦手と思ってたセロリを買いたくなってきました(^^♪
-
おっぱっぴー★2017/04/29 13:13アロハ~♪
つか青森だけど…(笑)巷はゴールデンウィークだとか!うちは全く関係な~い!80gの貧相な玄米ご飯にたっぷりかけて頂いたよ♪栄養満点で旨~いね♥ -
菊丸330974082016/05/06 06:26セロリの葉が食べられるなんて!美味しいふりかけができました。
-
ぽけぽけ01022014/04/25 22:53最近セロリにはまっています(^o^)
捨てようとしていた葉っぱが、美味しく食べれ良かったです♪