残りごはんでパリッとおせんべい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごはん(温める) 2膳
- かつお節 5g
- 白煎り胡麻 大さじ2
- クレイジーソルト 小さじ1/4
- 青海苔 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに温めたご飯、かつお節、白胡麻、クレイジーソルトを入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 (1)を8~10等分に分けて丸めます。
-
3
(2)をラップにはさんで、めん棒で5~6㎜の厚さに伸ばしていきます。
※手のひらでギュッと、押してもいいですよ。 - 4 揚げ油を170℃に温めて、(3)をこんがりキツネ色に揚げます。
- 5 (3)に青海苔をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
残りご飯を平たくのばして、カリッと揚げておせんべいにしました。
おいしくなるコツ
うまみ食材は、かつお節、青海苔です。 青海苔のほかに、粉チーズをふりかけても美味しいです。
- レシピID:1390011147
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- せんべい
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3 件
つくったよレポート(3件)
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miketa2017/04/04 16:54こんにちは♪今日はおやつで〜す(^-^)残りご飯でおせんべいが出来るなんて嬉しいレシピを見つけましたよ♪パリパリで塩味と胡麻と海苔の香りがすごく美味
!ご馳走様 -
菊丸330974082016/03/30 06:31美味しい~!おせんべいというより中華街で食べた一品みたい!
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arakurea2012/04/02 22:42作りましたよ~、揚げ過ぎてカリカリだけど美味すぃ~♪今度あんかけで食べてみるんだ~^^
何だかスゴク久し振りな感じね。私のブログにお返事コメントあるから見てね♪