現在地

残りごはんでパリッとおせんべい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ごはん(温める)

    2膳

  • かつお節

    5g

  • 白煎り胡麻

    大さじ2

  • クレイジーソルト

    小さじ1/4

  • 青海苔

    少々

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残りごはんでパリッとおせんべい

残りごはんでパリッと香ばしい、お煎餅のおやつができました。

作り方

  • 1

    ボウルに温めたご飯、かつお節、白胡麻、クレイジーソルトを入れてよく混ぜ合わせます。

  • 2

    (1)を8~10等分に分けて丸めます。

  • 3

    (2)をラップにはさんで、めん棒で5~6㎜の厚さに伸ばしていきます。

    ※手のひらでギュッと、押してもいいですよ。

  • 4

    揚げ油を170℃に温めて、(3)をこんがりキツネ色に揚げます。

  • 5

    (3)に青海苔をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

残りご飯を平たくのばして、カリッと揚げておせんべいにしました。

おいしくなるコツ

うまみ食材は、かつお節、青海苔です。

青海苔のほかに、粉チーズをふりかけても美味しいです。

レシピID: 1390011147

公開日:2012.03.30

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.04.04

    こんにちは♪今日はおやつで〜す(^-^)残りご飯でおせんべいが出来るなんて嬉しいレシピを見つけましたよ♪パリパリで塩味と胡麻と海苔の香りがすごく美味
    !ご馳走様

    miketaさんちからだったのね~香ばしいいい香りが届きましたよ~(;゚д゚)ゴクリ…おせんべい可愛くて食べるのが勿体ないよ~w ほのぼのレポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.03.30

    美味しい~!おせんべいというより中華街で食べた一品みたい!

    パリッと焼けてとっても美味しそう~♪ おやつにもいいですよね~^^”

    お返事を見る

  • 2012.04.02

    作りましたよ~、揚げ過ぎてカリカリだけど美味すぃ~♪今度あんかけで食べてみるんだ~^^
    何だかスゴク久し振りな感じね。私のブログにお返事コメントあるから見てね♪

    カリっと揚がって美味しそうです~☆あんかけにして私も食べてみたいなぁ・・ブログお返事拝見です~またその節はよろすくどす~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
せんべい
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲残りごはんでパリッとおせんべいのページ上部へ