幼児食にも!しらすとチーズのパリパリせんべい レシピ・作り方

幼児食にも!しらすとチーズのパリパリせんべい
  • 約10分
しおぱんkitchen
しおぱんkitchen
お魚をなかなか食べてくれない1歳半の娘の幼児食に作りました。気に入ったようで、パリパリと一生懸命たべてくれました。大人のお酒のおつまみにも良いと思います。

材料(幼児食1人分)

  • しらす 10g
  • とろけるチーズ 15g
  • お好みでパセリや青のり 適当

作り方

  1. 1 しらすに熱湯をかけて、塩抜きします。(大人用なら省いてよいです)
  2. 2 テフロン加工のフライパンを熱し、チーズを入れ、その上にしらすをのせていきます。(幼児用の為チーズの油分が気になるので油を引かずにテフロン加工のプライパンを使用しました)
  3. 3 蓋をしてチーズを溶かします。溶けてきたら蓋を外し、形を整えていきます。
  4. 4 周りの色がこんがりしてきたらひっくり返し、同じように焼きます。
  5. 5 両面色がこんがりしたら火から下ろし、お好みで(彩り程度で十分です)パセリや青のりをかけて完成です。

きっかけ

食の細い娘にいろいろな食材を食べて欲しくて。煮魚や焼き魚はなかなか食べませんが、お菓子の煎餅のようなパリパリした食感の物が好きなようなので、しらすを煎餅にしてみたら食べてくれました。

  • レシピID:1560012390
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすせんべい幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単おつまみ
関連キーワード
しらす チーズ 幼児食 魚嫌いも食べれる?
しおぱんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る