さわらの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タッパー容器などに、Aを混ぜ合わせます。
- 2 さわらは、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
-
3
(1)に、(2)を重ならないように広げて並べ、冷蔵庫で1~2時間寝かせ、ときどき裏返し味を馴染ませます。
※タレは(6)で使います。 - 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)のさわらの汁気をきり、皮面を下にして並べ中火弱で1~2分焼きます。
- 5 (4)に、焼き色がついたら、裏返し弱火に落とし4~5分焼きます。
-
6
焼けてきたら(3)のタレをスプーンで廻しかけ、焦げつかないようフライパンを揺すりながら、タレを絡ませます。
最後に一気に強火にしてタレを絡ませ、火を止めます。 - 7 器に盛り付けて、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がりです。
きっかけ
春もすぐそこまで、今が旬のさわらを照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
さわらで照り焼きにしましたが、ブリでも美味しいです。
- レシピID:1390010933
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- さわらの照り焼き
レポートを送る
20 件