こんにゃくでヘルシー牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り、こま等) 100g
- こんにゃく 1/2枚
- たまねぎ 1/2個
- 水 100cc
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大匙1.5
- ほんだし 小匙1/2
- ごはん 適量
作り方
-
1
牛肉を小さめに切り、こんにゃくは1~2cmの厚さに切り、さらに半分に切る。
たまねぎは横に2~3cmの厚さに切る。 - 2 鍋に水、ほんだしを入れて沸騰したら、醤油、砂糖、みりん、酒を入れてひと煮立ちさせる。
- 3 2にこんにゃくと肉を入れて沸騰したら、あくをとりながら中火で5~6分煮る。
- 4 3にたまねぎを入れて沸騰したらさらに5~6分煮る。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、4をかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
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