塩麹で旨みUP!鯛とあさりのアクアパッツァ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の切り身の両面に、塩麹をうっすら伸ばして塗り、10~15分冷蔵庫で寝かせます。
-
2
あらかじめ砂抜きしたあさりは、殻と殻をこすり合わせて流水で洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
※少し口を開いたのがあれば破棄します。 - 3 にんにくは縦に半分に切り、包丁を押し当ててつぶします。
- 4 ミニトマトはヘタを落とし、縦に半分に切ります。
-
5
フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火強で、塩麹をつけたまま鯛の両面をこんがり焼きます。
※中まで火が通っていなくても、(6)で蒸し煮にするので大丈夫です。 - 6 (5)に、(2)、(3)、水、白ワインを入れて煮込み、あさりの口が開きかけたら、弱火にしてふたをし4~5分煮込みます。
- 7 (6)に、(4)、ケーパー、タイムを加え、ふたをして2~3分煮込み、こしょうで味を整えて火を止めます。
- 8 器に盛り付けて、オリーブオイル(生食用)をかけていただきます。
-
9
ケーパーはフウチョウソウボクという地中海沿岸で採れる木の花の蕾を、塩水漬けや酢漬けにしたものです。
さわやかな風味は、肉や魚料理にあるとないとではかなり味が違います。
きっかけ
魚貝の旨みをぎゅっと閉じ込めた、アクアパッツァです。
おいしくなるコツ
鯛に塩麹をまぶして少しおくだけで旨みがアップします。 鯛のほかにタラやスズキなどでも美味しいです。
- レシピID:1390010566
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082017/02/21 15:02あさりはむき身です。奮発して買った鯛なので美味しくできて良かったです^^
-
チェルシィ〜2014/07/10 01:12美味しくいただきました
またお願いいたします(#^.^#) -
まかろん772012/04/05 17:15塩麹を購入して初レシピです。鯛がふっくらと柔らかくなって美味しかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.03.14 13:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3/14更新、「塩麹特集」で、はなまる子♪さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
ぎゅっと魚介の旨みが詰まったアクアパッツァです。