あったかほくほくたら白子のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白子は膜の部分をキッチンばさみで適当な大きさに切り離しますす。
ベーコンは適当な大きさの短冊切りにします。 - 2 ジャガイモはcm厚さにスライス、ニンジンは大きめの乱切り、マッシュルームは厚めの薄切り、タマネギは1/8のくし形に切ります。
- 3 鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、炒めながら香りを出します。ベーコンを加えて脂が出てきたら、野菜を加えて炒め、油が回ったらブイヨンを加えます。
-
4
アクが出てきたら引きながら、八分どおり火を入れます。
砂糖、塩、うすくちしょうゆを加えて味を整え、たら白子を加えます。3分程度煮たら出来上がり。 - 5 皿に盛り、小さくちぎったディルを添え、黒コショウを振りかけ、EXVオリーブオイルを回しかけます。
きっかけ
季節の味覚「たら白子」がお安く手に入った!
おいしくなるコツ
白子は火を入れ過ぎるとトロッと感がなくなりますから、表面が固くなったらOK。匂いが気になるという場合は、塩と酒を入れたお湯に白子を入れて、10秒ほど霜降りに。 ベーコンで風味が決まりますので、ちょっと贅沢に厚切りベーコンを使ってね!
- レシピID:1390010397
- 公開日:2012/02/23
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- カテゴリ
- 白子
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