我が家のさんまの甘露煮 レシピ・作り方

我が家のさんまの甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
momo6023
momo6023
お酢と圧力鍋で骨までとろとろです。

材料(4人分)

  • さんま 4匹
  • しょうが 2かけ
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大匙4
  • 大匙1
  • 100cc

作り方

  1. 1 さんまの頭とはらわたをとり、水でよく洗い、4等分にきり、キッチンペーパーなどで水気をきっておく。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋にさんま、酒、みりん、砂糖、酢、水、しょうがを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 圧力鍋のピンがあがったら、弱火にして25分煮る。
  4. 4 火からおろしてピンが下がったら蓋をとり醤油を入れ、再び火にかけ、2~3分煮たら出来上がり。

きっかけ

冷凍のさんまがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がしみてよりおいしくなります。

  • レシピID:1390010335
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
甘露煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る