旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 20個くらい
- 水 450cc
- 和風だしの素(顆粒) 4g
- 味噌 大さじ2弱
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
-
1
前日にあさりの砂抜きをしてから調理します。
水1ℓに塩30gを混ぜて、あさりを浸け上に新聞紙をかぶせ、冷暗所にひと晩置き砂をはかせます。 - 2 (1)の砂抜きをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗います。
- 3 鍋に水を沸騰させ、だしの素を加えたら弱火にし、あさりを入れて殻が開いたら味噌を加えます。
- 4 味噌が溶けたら火を止めて、器に盛り付けねぎを添えて出来上がりです。
きっかけ
旬のあさりをひと晩塩水に浸けて、砂抜きをしてからお味噌汁にします。
おいしくなるコツ
あさりは長く煮詰めると身が締まって硬くなるので、殻が開いたらお味噌を加えさっと煮て火を止めます。 煮込んでも開かなかったあさりは食べないで破棄します。
- レシピID:1390010222
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 料理名
- あさりのお味噌汁
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お味噌汁でほっこり温まります。