現在地

旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
130

13

簡単だった

14

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆

プリプリのあさりの身も美味しい季節になりました。
お味噌汁でほっこり温まります。

作り方

  • 1

    前日にあさりの砂抜きをしてから調理します。

    水1ℓに塩30gを混ぜて、あさりを浸け上に新聞紙をかぶせ、冷暗所にひと晩置き砂をはかせます。

  • 2

    (1)の砂抜きをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗います。

  • 3

    鍋に水を沸騰させ、だしの素を加えたら弱火にし、あさりを入れて殻が開いたら味噌を加えます。

  • 4

    味噌が溶けたら火を止めて、器に盛り付けねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

旬のあさりをひと晩塩水に浸けて、砂抜きをしてからお味噌汁にします。

おいしくなるコツ

あさりは長く煮詰めると身が締まって硬くなるので、殻が開いたらお味噌を加えさっと煮て火を止めます。
煮込んでも開かなかったあさりは食べないで破棄します。

レシピID: 1390010222

公開日:2012.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 34件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • うぇいよ
  • プライムエンペラー
  • o☆hana
  • くわやまりえ
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ぴょんぷりん0928
  • えりつぃん3534
  • ❖Hanaab 投資ブログやってます♪
  • 松ち
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ひとみ9146
  • saanaa4132
  • toku-jiro-0707
  • 小林ggjj

つくったよレポート 96件(81人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりのお味噌汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆のページ上部へ