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旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

旨みたっぷり!あさりのお味噌汁☆

プリプリのあさりの身も美味しい季節になりました。
お味噌汁でほっこり温まります。

作り方

  • 1

    前日にあさりの砂抜きをしてから調理します。

    水1ℓに塩30gを混ぜて、あさりを浸け上に新聞紙をかぶせ、冷暗所にひと晩置き砂をはかせます。

  • 2

    (1)の砂抜きをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗います。

  • 3

    鍋に水を沸騰させ、だしの素を加えたら弱火にし、あさりを入れて殻が開いたら味噌を加えます。

  • 4

    味噌が溶けたら火を止めて、器に盛り付けねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

旬のあさりをひと晩塩水に浸けて、砂抜きをしてからお味噌汁にします。

おいしくなるコツ

あさりは長く煮詰めると身が締まって硬くなるので、殻が開いたらお味噌を加えさっと煮て火を止めます。
煮込んでも開かなかったあさりは食べないで破棄します。

レシピID: 1390010222

公開日:2012-02-10 15:34:50.0

つくったよスタンプ 9件

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つくったよレポート 53件(44人)

  • 2017.09.14

    ほんと、旨みたっぷりですね~♪ちょっと小ぶりなあさりでしたが、美味しかったです!

    ちょろすさん、こんばんは(*´ω`) 栄養がぎゅっと詰まったあさりのお味噌汁ほんと美味しそう~♪ 涼しくなって疲れが出る頃ですよね~レポありがとう^^*

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  • 2017.06.26

    いつも塩水に浸けただけの砂抜きだったけど、はなまる子♪さん法で新聞紙を被せてしっかり抜きました!!
    ちょっとの手間で美味しくなりますね♪
    ごちそうさまでした。

    おはよう(vv) いい香りがふわふわとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…朝はやっぱりこれですよね~元気の源ですね。 今日も1日いい日でありますように^^*

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  • 2017.06.13

    こどもに食べてほしくて作りました。だしがおいしく何杯もおかわりしました。レシピありがとうございます♪(*^^*)

    貝のお味噌汁はほんとお出汁が美味しいですよね(u u) あさりもぷっくり肥えて美味しそう~♪ こちらこそ、ステキなレポありがとうございます^^*

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  • 2017.04.23

    美味しかったです。3歳の娘もたくさん食べてくれましたー(^ ^)

    栄養たっぷりですよね(u u) 美味しそうなUPにレポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりのお味噌汁
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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