肉味噌 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚ミンチ 300g
- 甜麺醤 大さじ1.5
- 味噌 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- スープ(お湯+中華ダシ) 100cc
- 塩 少々
- すり下ろしニンニク 1かけ
- すり下ろし生姜 1かけ分
- ねぎ 少量
作り方
-
1
ニンニクとしょうがは続けておろせばOK。簡単にチューブのでも。
他の調味料を全部合わせておく。 - 2 中華なべを熱し、ゴマ油を敷き、肉を炒める。
-
3
肉の色が変わったら、合わせた調味料で、おろしニンニクと生姜を流しいれるように全部入れる。お好みでねぎも加えて一煮立ちしたら完成★
お好みで煮詰めてもOK。 - 4 ご飯にのせて丼にしたり、豆腐も加えたら簡単麻婆豆腐にもなりますよ♪
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/07/15 17:25こんにちわ☆
挽肉があったので、早速作ってみました (^_^)
ご飯にかけて食べました♪
う〜ん (*´∀`*)おいちぃ♥
次はうどんにかけよ〜♪ごちそう様〜☆