お蕎麦やおつまみに”身欠きにしんの甘露煮” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 身欠きにしん(乾燥) 7~8本
- 番茶又はウーロン茶 適量
- ・・調味料 A・・
- 水 100cc
- しょうゆ、みりん 各大さじ3
- 砂糖、酒 各大さじ2
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 身欠にしんは、ヒタヒタのお米のとぎ汁に、ひと晩漬けてやわらかくしておきます。
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2
(1)を水洗いし、ウロコがついていたら取り除き、半分に切ります。
大きいものは3等分に、にしん蕎麦などに使うときは、切らずにそのままで。 - 3 鍋ににしんの皮を下にして入れ、ヒタヒタの番茶(又はウーロン茶)を加え強火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、ふたをして(少しずらして)、25~30分煮込みアク抜き+臭みを取ります。
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4
(3)をザルに上げ、ゆで汁を捨て水気をきります。
鍋の縁にアクがついているので、さっと洗い流しておきます。 -
5
(4)の鍋に、にしん、Aを加え弱火でコトコト、煮汁がなくなりかけるまで煮詰めます。
煮詰まったら火を止め、そのままきっちりふたをし、あら熱が取れるまで冷まします。 -
6
(4)をタッパー容器に移し、冷蔵庫で保存します。
※使った身欠にしんは、しっかり乾燥しています。
きっかけ
カラカラに乾燥させた身欠きにしんを、お茶の成分で臭みを取り甘辛く煮込みました。
おいしくなるコツ
タッパーに入れて、冷蔵庫で1週間~10日保存ができます。 冷凍保存の場合は約1ヶ保存が可能です。
- レシピID:1390009898
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- 関連キーワード
- にしん 身欠きにしん 甘露煮 身欠きにしん 戻し方 おせち
- 料理名
- 身欠きにしんの甘露煮
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アルプスの乙女2014/12/31 16:08はなまる子♪さん
初挑戦で時間はかかったけど、
美味しく出来上がり嬉しです♪
残りは蕎麦で食べたいです(*^_^*)
今年は御世話になりました。