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お蕎麦やおつまみに”身欠きにしんの甘露煮” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 身欠きにしん(乾燥)

    7~8本

  • 番茶又はウーロン茶

    適量

  • ・・調味料 A・・
  • 100cc

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ3

  • 砂糖、酒

    各大さじ2

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お蕎麦やおつまみに”身欠きにしんの甘露煮”

じっくり煮込んだにしんの甘露煮は、お蕎麦におつまみに甘辛く、ついついお箸が進みます。

作り方

  • 1

    身欠にしんは、ヒタヒタのお米のとぎ汁に、ひと晩漬けてやわらかくしておきます。

  • 2

    (1)を水洗いし、ウロコがついていたら取り除き、半分に切ります。

    大きいものは3等分に、にしん蕎麦などに使うときは、切らずにそのままで。

  • 3

    鍋ににしんの皮を下にして入れ、ヒタヒタの番茶(又はウーロン茶)を加え強火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、ふたをして(少しずらして)、25~30分煮込みアク抜き+臭みを取ります。

  • 4

    (3)をザルに上げ、ゆで汁を捨て水気をきります。

    鍋の縁にアクがついているので、さっと洗い流しておきます。

  • 5

    (4)の鍋に、にしん、Aを加え弱火でコトコト、煮汁がなくなりかけるまで煮詰めます。

    煮詰まったら火を止め、そのままきっちりふたをし、あら熱が取れるまで冷まします。

  • 6

    (4)をタッパー容器に移し、冷蔵庫で保存します。

    ※使った身欠にしんは、しっかり乾燥しています。

きっかけ

カラカラに乾燥させた身欠きにしんを、お茶の成分で臭みを取り甘辛く煮込みました。

おいしくなるコツ

タッパーに入れて、冷蔵庫で1週間~10日保存ができます。
冷凍保存の場合は約1ヶ保存が可能です。

レシピID: 1390009898

公開日:2012.01.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.31

    はなまる子♪さん
    初挑戦で時間はかかったけど、
    美味しく出来上がり嬉しです♪
    残りは蕎麦で食べたいです(*^_^*)
    今年は御世話になりました。

    少し手間がかかった分だけ美味しいですよね(^c^) お蕎麦にのせて年越し蕎麦最高ね! 今年はレシピお世話になりありがとうございました!  いいお年をね^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
身欠きにしんの甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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