おせちにやわらかい”たこのうま煮” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たこはの足は、煮ると縮むので大きめに切ります。
足先は洗えば大丈夫ですが、気になるなら1cmほど切り落とします。 -
2
鍋に水、炭酸水、酒、(1)を入れて中火弱にかけ、落とし蓋をして10分煮ます。
竹串がスッと通るようになったら砂糖、みりん、しょうゆを加え弱火で20~30分コトコト煮詰めます。 - 3 あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
たこを煮る時に、炭酸水を加えるとやわらかく仕上がります。 おせちに多幸(たこ)から縁起がいい、たこの煮物です。
おいしくなるコツ
たこの足先は切る?切らない? たこの足は8本足のうち1本の先が生殖器になっているため、雑菌が多いといわれ毒ではないので洗えば大丈夫だそうですが、気になるときは1cmほど切り落とします。 うま煮を容器に移して冷蔵庫で4~5日日持ちします。
- レシピID:1390009821
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- たこのうま煮
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つくったよレポート(9件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/01/03 00:58優しい味付けでした。ありがとうございました。
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りりりりりーこ2021/01/02 15:26とても柔らかくできました。子供たちも喜んでくれました。
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簡単が一番!2019/01/01 19:32美味しく出来ました!
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yayopon19802017/01/01 22:07柔らかくて美味しかったです。ありがとうございます。
おせちにたこの旨煮にしました。