おせちに蒲鉾の飾り切り”結び、菊水、手綱、バラ” レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かまぼこ(紅) 1~2本
- ※人数分だけ作ります
作り方
-
1
●結びかまぼこ
1cmの厚さに切ったかまぼこを横に寝かせ、左右と中央の3箇所に切り目を入れます。 - 2 真ん中の切り込みに、互い違いになるように、上と下から両端を通して出来上がりです。
-
3
●菊水かまぼこ
かまぼこを1cm厚さ切り、2~3ミリ幅に5本切り込みを入ます。 - 4 切り込んだ上から順に、下に向けて折り曲げて出来上がりです。
-
5
●手綱かまぼこ
かまぼこを1cm厚さに切り、色のついたほうを皮をむく要領で2~3mmの厚さで表面2/3位まで切ります。 - 6 むいた皮の中央に1,5cmほど切れめを入れ、むいた部分の先を下から、切り目に通し、土台に添わし出来上がりです。
-
7
●バラ
かまぼこを2~3ミリの厚さに4枚切り、横にずらして並べます。 - 8 手前からくるくる巻いていき、最後を楊枝で止めて出来上がりです。
きっかけ
紅白の蒲鉾に少し手を加えて、飾り切りにしました。 おせちの盛り付けにがグッと華やぎます。
おいしくなるコツ
普通の包丁よりも、くだものナイフなどのほうが細かく切りやすいです。
- レシピID:1390009589
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- 蒲鉾の飾り切り
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
ぼーずの母ちゃん2018/01/01 10:00はなまる子♪さん
明けましておめでとうございます♪
お雑煮に飾り切りのかまぼこを添えました(^-^)
華やかになりますね!!
良いお年をお迎え下さい☆ -
おさるさんss222017/07/05 14:46娘のお食い初め用に作りました。分かりやすい作り方のお陰で完成できました。ありがとうございました。またお祝い事の際に作りたいと思います(*^▽^)/
-
菊丸330974082016/02/12 09:01作ってみました。難しいです!
-
チンパちゃん2016/01/13 03:56お正月に作りました♡ありがとうございます♡
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2013.10.14 05:49
おはようございます♪
蒲鉾の飾り切りって結構難しいですよね。
左端の菊水かまぼこ綺麗にできてますよ~画像切れているけど努力の結晶が・・分かりますとも~☆
ほかのもみんな綺麗ですよ~!!
ありがとう~^^* -
ジョン・リーバス 2013.10.13 22:24
やっぱり、画像が切れて見えるのって私だけじゃなかったんですね!?(笑)
結びかまぼこは、芸術的で(本人談)、バラは、ちょっとウヘヘって感じに横に潰れた感じで、菊水かまぼこは、5本カットするのが大変だったのに、画像が切れた、、、(涙)。
手綱かまぼこは、もっと中央に穴を開けた方が良かったかなあと、やってる内に3つ目に、、、(笑)。
けど、土台にキレ~イに添ってます↑↑↑