おせちにえびのうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭えび 8尾
- ・・調味料 A・・
- 酒 1/3カップ
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
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1
えびは背中を丸めるようにして持って、竹串で背ワタを取ります。
長いひげは少しだけカットし、さっと洗い水気を切ります。 -
2
鍋にAを中火で煮立たせて、えびを加え箸でえびを”つ”の字になるようにはさんで押さえます。
火が通ると固くなるので、手早くはさみます。 -
3
えびを裏返して、鍋を揺すりながら汁気がなくなるまで煮詰め、火を止めます。
あら熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で保存します。 - 4 おせちの重箱に詰めたり、おつまみなどに。
きっかけ
縁起もののえびは、有頭えびを”つ”の字に曲げて含め煮しました。
おいしくなるコツ
えびはあしが早いので(鮮度落ちが早い)、2~3日で食べ切ります。 お雑煮などに浮かべても、鮮やかな朱色で華やぎます。
- レシピID:1390009485
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- 料理名
- えびのうま煮
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つくったよレポート(11件)
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ガーリーガーリック2018/01/04 19:51簡単に美味しくできました。残った煮汁はエビの味がぎっしり詰まってたので、トマトと小エビを加えて、パスタにしたら、これまた絶品でした(*^o^*)
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くう06082017/01/08 23:30すっごくおいしかったです!残り汁はパスタにしていただきました!えびのだしがすごく出ててこれまたうまかったー!
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ひなりな05042016/01/17 18:53はなまるこさん!あけましておめでとうございます^-^vおせちに作らせていただきました~!とっても美味しく煮れて子供たちもパクパク大好評でした^-^b
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菊丸330974082016/01/04 19:57明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。”つ”にこだわってみました♪
腰が曲がるほど長生きすることを願って”つ”の字に曲げたうま煮です。