豚肉ともやし・人参・しめじ・ニラのピリカラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切り、酒、しゅうゆで下味をつけておきます。
- 2 にんじんは皮を剥き、薄く細切りにし、しめじは石づきを落としほぐし、ニラは3~4cm巾に切ります。
- 3 フライパンにオイルを中火で熱し、(1)を炒め全体に火が通ったら、にんじんを加え1~2分炒め合わせます。
- 4 (3)に、しめじ、もやしを加えさっと炒め合わせ、※コチュジャンソースを入れ味を絡ませて、ニラを加えさっと炒めて火を止めます。
- 5 丼に温めたご飯をよそい、上に(4)を均等にのせて出来上がりです。
-
6
※コチュジャンソース
コチュジャン大さじ4+味噌大さじ3+しょうが(みじん切り)1カケ+にんにく(すりおろし)大さじ1/2+ごま油大さじ2を混ぜ合わせて作ります。
きっかけ
豚肉ともやし、しめじなどをフライパンで炒めてコチュジャンソースで味付けしました。 丼ご飯にのせていただきます。
おいしくなるコツ
コチュジャンソースは、冷蔵庫で1週間~10日ほど保存できます。
- レシピID:1390008898
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜のピリ辛丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
miketa2016/04/24 00:14このお味最高!!美味しい♪はなまる子さんのレシピはどれも本当に美味しくて色んなレシピが揃っていて作りたい物がいっぱいです。ソースまで手作りなさってすごいです!
-
菊丸330974082016/03/13 07:34ヘルシーで美味しくて、たくさん食べました!
-
ニコニコまかちゃん2014/02/23 20:10安くで簡単でとっても美味しかったです♫給料前で助かりました。丼にはしなかったけど旦那も娘も気にいって完食しました(*´艸`*)
-
いぬつかい2013/01/15 15:10お弁当に。コチュジャンソースが美味しいです。残ったソースも活用します。
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2014.02.17 21:43
レシピスタッフの皆様!
いつもお世話様です。
ステキな企画に取り上げて頂いてありがとうございます。
こちらこそ、よろしくです(u u) -
楽天レシピ 2014.02.17 14:56
はなまる子♪さま
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
本日より、「ごはんが進む!豚肉おかず特集」にて、
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
▼ごはんが進む!豚肉おかず特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/osusume/1/
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪