現在地

あったかほっこり”牡蠣の土手鍋” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

5

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牡蠣(むき身)

    300g

  • (片栗粉1/2カップ、水1ℓ+塩30g
  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 長ねぎ

    2本

  • しめじ、まいたけ

    各1パック

  • 春菊

    1束

  • ・・土手味噌 A・・
  • 白味噌、赤味噌

    各100g

  • みりん

    大さじ2

  • ・・だし汁 B・・
  • 1000cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    10g

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったかほっこり”牡蠣の土手鍋”

海のミルク、ミネラルたっぷりの牡蠣の土手鍋、ぐつぐつ煮込んだあとは、〆にうどんを入れて、味噌煮込みうどんは格別に美味しいです。

作り方

  • 1

    ボウルに牡蠣、片栗粉を加え全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取ります。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で牡蠣を洗い汚れを落とし、ザルに受け水分を切りふき取ります。

  • 2

    豆腐は水気をきり、ひとくち大に切り、長ねぎは3~4cmの輪切りにします。

    UPのねぎは1本分です。4人分は2本です。

  • 3

    春菊は綺麗に洗い、根元を落とし半分の長さに切ります。

  • 4

    しめじは石づきを落とし小房に分け、まいたけはほぐしておきます。

  • 5

    Aを小鍋に入れ、弱火にかけ混ぜ合わせ混ざったら火を止め冷ましておきます。

    さっと混ざる程度に煮て火を止めます。

  • 6

    土鍋の縁に(5)を塗ります。

  • 7

    (6)に、Bを加え中火にかけます。

  • 8

    (7)のだしがふつふつしてきたら、(2)を加え火を通し(1)、(4)を入れて煮込みます。

    全体に火が通ったら、(3)を加え弱火で煮込みながらいただきます。

  • 9

    土鍋の縁に塗りつけた土手味噌を、だし汁に少しづつ溶かしながら煮込んでいただきます。

    〆にはうどんを煮込んで、味噌煮込みうどんにしても美味しいです。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節にはやっぱり土手鍋が一番です。
残りのおだしで、〆は煮込みうどんにします。

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理・・牡蠣についた片栗粉を落とすときは、水1ℓに塩30gの割合で塩水を作り、片栗粉のついた牡蠣を入れ優しく混ぜながら片栗粉を落とします。

水の濁りがなくなるまで塩水を入れ替え、ヌメリと汚れを落とせばふっくらとした牡蠣に。

レシピID: 1390008570

公開日:2011.11.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ☆トンモモ☆
  • ゆうっくま13
  • starlight4287
  • テンテントッキーズ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 七色仮面
  • t_yakiniku
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • つば九郎ママ
  • はは1800
  • にっちも

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.01.11

    具だくさんになりました(T_T)でも、美味しかったです(^o^)ステキなレシピありがとうございました✡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.20

    土手鍋始めて作りました。
    牡蠣もお野菜もたくさん食べれて
    最後のうどんまで☆
    汁も余すことなく頂きました。
    ごちそうさまでした。

    とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.01.16

    牡蠣がたくさん食べられておいしかったです!

    シナモンさん、こんばんは(vv*) 栄養満点のぷるぷるの牡蠣とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…明日の朝はお肌もきっとぷるぷるね。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.11.29

    しっかりした味付けでとっても美味しかったです。( ^ω^ )
    寒くなると鍋が増える~(^○^)

    プルプルの牡蠣が~とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… お鍋のそばに寄りたいです~w レポありがと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2014.11.25 06:12

cabonさん、おはようございます^^
わざわざありがとうございます。
残り物ってやっぱり『福』が、ありますよね(笑)
牡蠣のエキスを吸って栄養もあって、煮込みうどんも美味しそう~
想像しただけでもう~クラクラしてきます。
今日は生憎の小雨模様ですが、職場でもご活躍を(お休みかも)
いつもつくれぽもありがとうございます^^*

cabon
cabon 2014.11.24 20:47

こんばんは~♪
昨日は承認をありがとうございます。
今夜は残りのおつゆを煮こみううどんに変身させて2日楽しめました。
昨年さとママさんがおつゆの事を褒めていらっしゃた通り、翌日ではもっとまろやかで無駄なく食せました。ほんとうにありがとう♪

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.10.17 03:25

レシピスタッフの皆様、こんにちわ♪
いつもお世話様です。
ご紹介ありがとうございます^^*

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.10.16 16:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月20日(日)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
牡蠣鍋・牡蠣の土手鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あったかほっこり”牡蠣の土手鍋”のページ上部へ