栄養たっぷり~かぶの葉・大根の葉でふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ぷっくり肥って美味しそうな大根(かぶも)、葉にも栄養がたっぷり(ビタミン、ミネラル)なので、さっと炒めてふりかけにしました。
みんながつくった数 21

材料(2~4人分)

大根の葉
1本分
少々
ちりめんじゃこ
80g
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ
各大さじ1
砂糖
小さじ1
・・・・・・
白煎り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱湯に塩を加え、大根の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。

    葉はアクが出るので下茹でしてから使います。
  2. 2
    (1)を、5㎜~1cm巾に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、中火弱でちりめんじゃこを2~3分炒めます。
  4. 4
    (3)に(2)を加えてしんなりするまで炒め合わせ、Aで味付けをし、汁気がなくなったら火を止めます。

    胡麻を振りいれ全体に混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お弁当のご飯にかけたり、おにぎりの具にも、パスタに絡めて和風パスタも美味しいです。 かぶの葉も同じようにふりかけにします。

きっかけ

葉のついた大根が手に入ったら、かならず作ります。 大根の葉にはミネラルやビタミンがたっぷりなので捨てません。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理低カロリーお菓子カルシウムの多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大根 大根菜 ふりかけ 大根の葉
料理名
大根の葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 21 件)

2016/10/31 18:34
葉付き大根をたくさんもらったので、大量に作りました!ご飯がすすみます(^^)
sakumura301
栄養たっぷりの大根の葉はふりかけにもってこいですよね~(;゚д゚)ゴクリ… 白い身の部分よりも栄養があってヘルシーだし、作り置きにも最高~☆ ありがとー^^*
2016/06/02 22:49
ふりかけでごはんがすすみました♪余ったぶんはパスタにしてみようと思います。ごちそうさまでした(*^^*)
hatch85
栄養がある身近な食材を捨てるなんてできないですよね(u u)ふりかけに変身! とっても美味しそうです♪ ご飯のお供にピッタリですよね。ステキレポおおきに~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする