栄養たっぷり~かぶの葉・大根の葉でふりかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
熱湯に塩を加え、大根の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
葉はアクが出るので下茹でしてから使います。 - 2 (1)を、5㎜~1cm巾に切ります。
- 3 フライパンにごま油を熱し、中火弱でちりめんじゃこを2~3分炒めます。
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4
(3)に(2)を加えてしんなりするまで炒め合わせ、Aで味付けをし、汁気がなくなったら火を止めます。
胡麻を振りいれ全体に混ぜ合わせます。 - 5 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
葉のついた大根が手に入ったら、かならず作ります。 大根の葉にはミネラルやビタミンがたっぷりなので捨てません。
おいしくなるコツ
お弁当のご飯にかけたり、おにぎりの具にも、パスタに絡めて和風パスタも美味しいです。 かぶの葉も同じようにふりかけにします。
- レシピID:1390008484
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 大根の葉のふりかけ
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21 件
つくったよレポート(21件)
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sakumura3012016/10/31 18:34葉付き大根をたくさんもらったので、大量に作りました!ご飯がすすみます(^^)
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hatch852016/06/02 22:49ふりかけでごはんがすすみました♪余ったぶんはパスタにしてみようと思います。ごちそうさまでした(*^^*)
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愛犬7772016/05/07 21:29葉つきの特大大根が、お買い得だったので作りました♩
葉っぱもきちんと一品に、助かりますね♡ -
Maki**Maki**2016/04/21 08:57かぶの葉がいっぱいあったので沢山出来ました!レシピありがとうござい(*^^*)