シンプルだけど~厚揚げの味噌煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(大きめ) 2枚
- (普通サイズなら4枚
- ・・調味料 A・・
- 水 150cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- 味噌、みりん 各大さじ1,5
- 酒 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ2
作り方
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1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水分を切っておきます。
厚揚げは油揚げほど脂っこくないので、ザルに受け熱湯で油抜きをします。 - 2 (1)を2cm巾に切ります。
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3
鍋にAを入れ火にかけ、ふつふつしてきたら、(2)を加え弱火強で、落としふたをして7~8分煮込みます。
火を止めて、ふたをして10分ほど蒸らし、味を染み込ませます。 -
4
器に盛りつけ出来上がりです。
彩りに大葉のせん切りを添えてみました。
きっかけ
ジャンボ三角厚揚げを買ったのがあったので、お味噌で甘辛く煮込みました。 ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
厚揚げは13cmほどのジャンボ三角揚げ2枚使いました。 普通のサイズの4枚分ほどに相当します。 味つけにお味噌が入るので弱火で煮ています。
- レシピID:1390008262
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの味噌煮物
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28 件
つくったよレポート(28件)
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かよこばば2020/12/24 13:54おいしかったです!
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tomomi11212020/12/09 19:16美味しくできました
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さとママ36452019/11/25 15:27こってりとした甘辛の味噌味がおいしくて、お酒が進みました。リピします。ごちそうさまでした。
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かえるかえる382018/02/21 13:46こちらも♡
味噌味美味しい♡
納豆苦手な私お味噌とお豆腐で大豆摂らなきゃです(*≧∀≦*)
緑は豆苗です♡
レシピありがとございます♡
ご馳走様でしたぁ♡