塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム” レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉の皮を取り除き、さっと水洗いをし水気を切っておきます。
残った余分な水分は、キッチンペーパーでふき取ります。 -
2
受け皿にラップを大きめに敷き、塩麹を薄く広げて伸ばし、その上に(1)をのせます。
更にその上にも塩麹を薄く広げてまぶします。
同じものを2枚分作ります。 -
3
(2)をラップでくるくる筒状に巻き、もう一度ラップで2重に重ねて巻きます。
キャンデー包みのように、両端を輪ゴムでしっかり留めます。 -
4
(3)をビニール袋に入れて口をしっかり閉じ、冷蔵庫で4~5時間寝かせます。
1日寝かせるとやや濃い塩味になります。 -
5
(4)を耐熱皿に並べてのせ、レンジ500wで10~15分加熱します。
途中で上下をひっくり返し両面均等に加熱します。 -
6
(5)を取り出し、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
あら熱が取れたら冷蔵庫で、2~3時間以上休ませます。 -
7
(6)を1cmくらいの輪切りにし、お好みの野菜などを添えていただきます。
そのままおつまみに、薄く切ってサンドイッチなどにもお勧めです。
きっかけ
鶏のムネ肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせレンジで加熱するだけで、もっちり美味しい鶏ハムができ上がります。 冷蔵庫で約1週間ほど日持ちがするので、サラダや麺類のトッピングなどに、あると便利な常備菜です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませてから切ると、身が引き締まって切りやすくなります。 鶏肉に塩麹が染みてアミノ酸と酵素の働きで、しっとり旨みのある鶏ハムが出来上がります。 塩麹の作り方・・1390008064
- レシピID:1390008188
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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酵素パワーで、しっとり絶品鶏ハムの出来上がりです。