鮭の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭(生・2枚おろし) 1切れ
- 塩麹 小さじ1~2
作り方
- 1 鮭の切り身に、塩麹を両面に薄く伸ばすようにつけて、ラップで包み冷蔵庫でひと晩寝かせます。
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2
焼く前にハケで表面に薄く油を塗っておきます。
温めたグリルで表面に膜が出来、崩れにくく焼けます。
小太郎さんのグリルで崩れにくい焼き魚・・1090001904を参考にしました。 -
3
(2)を塩麹をつけたままロースターの弱でじっくり焼きます。
塩麹が焦げやすいので、弱で中までじっくりと焼きます。 -
4
乳酸菌たっぷりの鮭の塩麹焼きの出来上がりです。
麹が鮭にじんわり染み込んでコクがあって美味しくなります。
きっかけ
生の鮭を塩麹をまぶして、ひと晩漬け込んで焼きました。 まろやかな塩味とコクのある鮭にご飯が進みます。
おいしくなるコツ
塩麹は鮭に薄く伸ばすようにつけて冷蔵庫で寝かせます。 寝かす時間により辛さの調節をしてくださいね。 塩麹作り・・1390008064
- レシピID:1390008138
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- 鮭の塩麹漬け焼き
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ちょいうま塩鮭に変身です。