栗のクリーム入りロールケーキ レシピ・作り方

栗のクリーム入りロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ふんわりしたスポンジです。いろいろなものをロールしてみましょう。なんでもおいしいですよ。

材料(8人分)

  • 栗のペースト 200グラム
  • 砂糖 40+40グラム
  • 4個
  • 小麦粉 80グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム 200㏄
  • 砂糖 30グラム
  • 栗のペースト 200グラム

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 天板を軽く水で湿らせてオーブンペーパーをしいておきます。
  3. 3 卵白でしっかりメレンゲを作ります。まず、卵白だけであわ立てて、その後、砂糖を加えてさらにあわ立てると固いメレンゲができます。
  4. 4 卵黄にも砂糖を入れてあわ立てます。
  5. 5 卵黄・卵白それぞれあわ立てたものをあわせて、よくまぜて、そこにふるった小麦粉を加えてさらに混ぜます。
  6. 6 天板に流して。
  7. 7 カードで平にならします。
  8. 8 180度で15分くらい焼きます。焼きあがったらそのまま5分放置です。その後、オーブンペーパーの上にひっくり返して。
  9. 9 このように天板をかぶせてしっかり冷まします。
  10. 10 天板をはずして紙をはがします。きれいに焼けました。これが外側になります。
  11. 11 30センチのラップを2列に並べて今度は焼き色のついた側が上になるようにケーキを置きます。
  12. 12 生クリームに砂糖30グラムとエッセンスを加えて線が弾けるくらいにあわ立てます。
  13. 13 ゴムベラでほんのひとすくいだけ、栗のペーストに加えます。
  14. 14 残りをケーキに塗ります。奥から巻きます。写真ではわかりづらいのですが、奥が少し高く、手前が低くなっています。
  15. 15 栗のペーストと生クリームを混ぜます。
  16. 16 出来上がった栗のクリームを置くのこのあたりにこんもりと盛り上げるように置きます。
  17. 17 さて、ここからは一発勝負です。真剣勝負です。気合いです。がんばりましょう。奥から一気に巻き上げます。ためらってはいけません!
  18. 18 巻き上がったら両方の端っこを織り込んで下さい。冷蔵庫でできれば半日以上寝かせましょう。切るときはラップの上から切るときれいに切れます。

きっかけ

栗のペーストを使った栗のクリームをロールしてみました。何度か失敗したのですが、ようやく上手にロールできるようになりました。

おいしくなるコツ

焼きあがったらしばらく放置することを忘れずに。でも、ずっと放置すると生地が乾きます。しばらくしたらさかさにして天板をかぶせるのを忘れずに。巻くのは一発勝負なのでがんばって下さい。慣れるとそんなに難しくないです。

  • レシピID:1390007851
  • 公開日:2011/10/07
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秋のお菓子 ロールケーキ プレゼント
料理名
ロールケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • BOTTIE
    BOTTIE
    2012/12/04 07:54
    栗のクリーム入りロールケーキ
    栗大好きです。初めて栗のスウィーツに挑戦しました。判りやすく、初めてでも挑戦しやすい手順で楽しめました。
  • saru3953
    saru3953
    2011/11/26 17:35
    栗のクリーム入りロールケーキ
    ちょっとべったりしちゃいましたがすっごく美味しかったです!
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2011/11/10 23:22
    栗のクリーム入りロールケーキ
    ふわふわなスポンジ生地で美味しく頂きました。卵は3個に減らしまして、更に薄いスポンジです。マロンクリームも、手持ちが100gだったので、全部混ぜました(__)

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