美味しさUP!栗の冷凍保存の仕方 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 栗 1㎏
- 砂糖(栗の2割) 200g
- 保存用ポリ袋 適量
作り方
-
1
熱湯に栗を入れ弱火で3~4分茹で、そのまま30分放置します。
お尻側のざらっとした部分に薄く切れ目を入れ、包丁の刃先をひっかけて手前に引き、鬼皮をはがすように剥き渋皮も剥きます。 -
2
ボウルに水を張り、(1)の栗の皮を剥いたら順に浸けていきます。
(アク抜きのため15分ほど浸けておきます) -
3
すべて剥き終わったら、ザルに上げ水気を切り、ポリ袋に砂糖と混ぜ合わせて冷凍庫で保存します。
いろんなレシピに使えます。使うときは栗の水分をふき取ってから使います。 -
4
(3)の栗を使って、栗ごはんを炊きました。
栗の色がきれいな黄金色になって、美味しい栗ご飯が炊けました。
栗ごはん・・1390000092
きっかけ
大粒でふっくら美味しい秋の味覚の栗、栗羊羹に栗ごはん、栗おこわなど栗は欠かせません。栗の綺麗な黄色が出せてふっくら美味しい出来上がる栗の下準備と保存方法です。
おいしくなるコツ
栗は1回分づつ使う量を小分けにして、ビニール袋に入れて冷凍保存します。 冷凍で半年間ぐらいは美味しく保存できます。 使う前にあらかじめ冷蔵庫に移し変えて解凍してから使います。
- レシピID:1390007812
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- 料理名
- 栗の冷凍保存
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農家さんに教えて頂いたのですが、栗の種類に「ポロタン」という種類があって、皮がむきやすいそうです(9.24)