カリッと鶏ささみとなすのから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
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2
ささみは筋を取り、1本を斜めに3等分に切り、(1)に漬け込んでおきます。
※30分~1時間ほど。 - 3 なすは、乱切りにします。
- 4 油を180℃に温めておきます。
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5
ボウルにBを入れ、軽くかき混ぜます。
ダマになったほうが美味しいので、かき混ぜ過ぎないようにします。 - 6 (2)に(5)の衣をつけて、(4)でこんがりきつね色に揚げます。
- 7 (3)のなすも残りの衣をつけてカリッと揚げます。
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8
器に盛り付けて、醤油かポン酢しょうゆに、練り辛子を適量混ぜ合わせていただきます。
鶏ささみは下味がついているので、そのままでも充分美味しいです。
きっかけ
ささみは下味に漬け込んでから油で揚げます。 おつまみにもお弁当にもいいですよ。
おいしくなるコツ
ささ身を揚げてから、なすを揚げると野菜で温度が下がり、 170℃くらいになり、なすをカリッと揚げるのにはちょうどいい温度になります。
- レシピID:1390007211
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみとなすのから揚げ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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miketa2016/05/26 13:26茄子も鶏肉もカリッと揚がってとっても美味しく好評でした〜♪漬けタレは練り辛子とポン酢で。すごく良く合い大好きな取り合わせでした!ご馳走様でした(^-^*)
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菊丸330974082016/04/10 06:42下味が付いているので冷めても美味しかったです。
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momotarou12342014/09/15 15:01自家製の茄子を使って夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
ta83162013/09/07 08:07おはよう♪
そちらはお天気どうですか?福岡は過ごしやすくなりました~このまま秋って感じです^^
ナスがなくささみのみで・・美味しい~あっという間に完食。ごち様っ
下味を染み込ませてから、カラッと香ばしく揚げます。