カリッと鶏ささみとなすのから揚げ レシピ・作り方

カリッと鶏ささみとなすのから揚げ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ささみは脂肪が少ないので、天ぷらにしてもカロリー控えめでヘルシーです。
下味を染み込ませてから、カラッと香ばしく揚げます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ささみは筋を取り、1本を斜めに3等分に切り、(1)に漬け込んでおきます。
    ※30分~1時間ほど。
  3. 3 なすは、乱切りにします。
  4. 4 油を180℃に温めておきます。
  5. 5 ボウルにBを入れ、軽くかき混ぜます。

    ダマになったほうが美味しいので、かき混ぜ過ぎないようにします。
  6. 6 (2)に(5)の衣をつけて、(4)でこんがりきつね色に揚げます。
  7. 7 (3)のなすも残りの衣をつけてカリッと揚げます。
  8. 8 器に盛り付けて、醤油かポン酢しょうゆに、練り辛子を適量混ぜ合わせていただきます。

    鶏ささみは下味がついているので、そのままでも充分美味しいです。

きっかけ

ささみは下味に漬け込んでから油で揚げます。 おつまみにもお弁当にもいいですよ。

おいしくなるコツ

ささ身を揚げてから、なすを揚げると野菜で温度が下がり、 170℃くらいになり、なすをカリッと揚げるのにはちょうどいい温度になります。

  • レシピID:1390007211
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏のから揚げ 天ぷら 揚物 簡単
料理名
鶏ささみとなすのから揚げ
はなまる子♪
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つくったよレポート(4件)

  • miketa
    miketa
    2016/05/26 13:26
    カリッと鶏ささみとなすのから揚げ
    茄子も鶏肉もカリッと揚がってとっても美味しく好評でした〜♪漬けタレは練り辛子とポン酢で。すごく良く合い大好きな取り合わせでした!ご馳走様でした(^-^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/10 06:42
    カリッと鶏ささみとなすのから揚げ
    下味が付いているので冷めても美味しかったです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/09/15 15:01
    カリッと鶏ささみとなすのから揚げ
    自家製の茄子を使って夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~
  • ta8316
    ta8316
    2013/09/07 08:07
    カリッと鶏ささみとなすのから揚げ
    おはよう♪
    そちらはお天気どうですか?福岡は過ごしやすくなりました~このまま秋って感じです^^
    ナスがなくささみのみで・・美味しい~あっという間に完食。ごち様っ

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