現在地

サラ~と冷た~い”冷やし鮭茶漬け” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サラ~と冷た~い”冷やし鮭茶漬け”

だし汁を先に作っておいて冷たく冷やしておきます。
飲んだあとの締めにも、さっぱりと冷たくて美味しいですよ~。

作り方

  • 1

    鍋にAをさっと沸騰させて、あら熱が取れたら冷蔵庫で、あらかじめ冷やしておきます。

  • 2

    鮭は焼いて身をほぐしておきます。
    市販の瓶詰めのフレークでもOK!

  • 3

    みょうが、大葉は粗みじんに切っておきます。

  • 4

    器にご飯、(2)(3)、刻み海苔、わさびをのせ、冷たく冷やした(1)をかけ、氷片を2~3個入れて出来上がりです。

きっかけ

鮭のほぐし身にわさびのツ~ンもほどよく効いた、さっぱり冷たい冷やし茶漬けです。

おいしくなるコツ

だし汁は、やや濃いめに作っています。氷が解けたらちょうどいい味加減のおだしになります。

レシピID: 1390007123

公開日:2011.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.07

    ミョウガ、用意してあったのに載せてないのに今、気が付きました。まる一日放置。暑さぼけだ~。

    ヒンヤリ冷たいお茶漬けとっても美味しそう~♪ 昨日との気温の差があり過ぎますよね。 茗荷もきっとびっくりしていたかも・・^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やし鮭茶漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
お茶漬け焼く塩鮭

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サラ~と冷た~い”冷やし鮭茶漬け”のページ上部へ