切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デリカ伯爵
デリカ伯爵
夏枯れの今日この頃、コクのいい煮物が欲しくなりました。材料はいろいろ工夫してくださいね。

材料(1人分)

  • 切り干し大根 40グラム
  • 油揚げ 1枚
  • フランクフルト 1本
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 食塩 ひとつまみ
  • だし汁 400ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に漬け、よくもんで1時間ほどつけておきます。終わったらギュッと絞ってざるに入れておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、油を絡めながらよく炒めます。次にだし汁、酒、砂糖、みりん、食塩を入れて静かにかき混ぜながら煮込みます。
  3. 3 最後に醤油を加えたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込み、汁を三分の一くらいまで蒸発させます。これで冷まして完成です。

きっかけ

切り干し大根を買ってきました、煮物にしてみました。

  • レシピID:1390006872
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物
デリカ伯爵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まみひな1110
    まみひな1110
    2011/08/31 18:50
    切り干し大根の煮物
    ベーコンでつくりました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る