お家で簡単ヤムウンセン レシピ・作り方

お家で簡単ヤムウンセン
  • 約10分
  • 500円前後
はーにゃん625
はーにゃん625
サラダとして頂く場合は上記の分量で作って下さい。
家では主食として頂くので、春雨2束にズッキーニも加えています。

材料(2人分)

  • 春雨 1束
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 乾燥きくらげ 6個
  • 豚、又は、鶏挽き(コツ参照) 50~100g
  • 海老 8尾
  • ※レモン汁 レモン1個分
  • ※ナンプラー 大4
  • ※砂糖 小1
  • 鷹の爪(生唐辛子1個があればそちらで) 6個
  • パクチー たっぷり

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし始める。
    鷹の爪ときくらげをぬるま湯に浸けておく。(こうする事で鷹の爪が柔らかくなる)
    ボールに※印を合わせておく。
    きくらげの軸を落とし、食べ易い大きさに切る。
  2. 2 きくらげを5分程茹でる。
    網杓子(?)できくらげをあげる。
    同じ湯で薄切りにした野菜もさっと火を通し、網杓子であげる。(コツ参照)
    ざるに入れ完全にお湯を切ったら1のボールに投入。
  3. 3 2と同じ湯で海老を湯搔き、あげたら、挽き肉も茹でる。
    海老は殻を剥いても剥かなくても、お好みで。
    だんだん、湯が黒ずんできますが、気にしなくて大丈夫です。
  4. 4 同じ鍋で春雨を柔らかくなるまで茹でる。
    ここまで来ると、アクも浮いていますが、全然気にしません。
    これも、旨味です。
  5. 5 具材が茹で上がった順にどんどん調味料の入ったボールに入れていき、しっかり和えたら完成です。

きっかけ

エスニック料理はヘルシーなので、ダイエット中はいつもお世話になります。 これも、私のダイエットメニューの1つ。 簡単で美味しく、お腹も満足します。

おいしくなるコツ

本来のヤムウンセンは豚挽きですが、我が家は鶏でヘルシーにしています。 手順2で玉ねぎも火を通しますが、生玉ねぎが大丈夫な方は省いて下さい。本来の味に近くなります。 本当はもう少し辛いので、その方が良い方は鷹の爪を戻さずに入れて下さい。

  • レシピID:1390006854
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
春雨ヤムウンセン
関連キーワード
タイ エスニック すっぱい 辛い
料理名
ヤムウンセン
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