キノコと豚肉の蒸し煮☆おろしポン酢でうまうま♪ レシピ・作り方

キノコと豚肉の蒸し煮☆おろしポン酢でうまうま♪
カゲジジ
カゲジジ
キノコと豚肉を蒸し煮にして おろしとポン酢で あっさり頂きます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • エノキダケ 1パック
  • シメジ 1パック
  • 大根 8㎝
  • 細ねぎ 3本
  • ポン酢 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は 3~4㎝に切ります。
    エノキダケも 3~4㎝に切ります。
    シメジは 小房に分けます。
  2. 2 鍋に キノコを入れ その上に 豚肉を並べます。
    酒を振りかけて 蓋をして 中火で蒸し煮にします。
  3. 3 豚肉に火が通ったら 器に盛り付け 大根おろしと細ねぎの小口切りを散らします。
  4. 4 適宜 ポン酢をかけて 頂きます。

きっかけ

キノコは 安くて、お財布と体にヘルシーです。

おいしくなるコツ

お酒のみで 蒸し煮にしますので 中火で 焦がさないようにしてください。

  • レシピID:1390006798
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
キノコと豚肉の蒸し煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/09/03 10:53
    キノコと豚肉の蒸し煮☆おろしポン酢でうまうま♪
    豚肉薄切りとシメジを使い、銘々皿に取り分け、おろしポン酢でいただきました。
    とにかく簡単でヘルシー、美味しかったです。
  • kira3456
    kira3456
    2011/08/24 00:50
    キノコと豚肉の蒸し煮☆おろしポン酢でうまうま♪
    さっぱりとしていてとても美味しかったです。簡単に作れて、ヘルシーなのもいいですよね☆家族にも好評でした♪これは我が家の定番にします!!
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/11 21:17
    キノコと豚肉の蒸し煮☆おろしポン酢でうまうま♪
    焦がさないように気をつけながら作りました!
    おろしポン酢でさっぱりと美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る