わかめと豚挽肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

わかめと豚挽肉の卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
乾燥わかめを使った簡単和風丼

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 約8グラム
  • 豚挽肉 100グラム
  • 2個
  • ○だし汁 150cc
  • ○しょうゆ、さとう 各大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • 温かいご飯 適量

作り方

  1. 1 乾燥わかめは洗ってたっぷりの水で戻す。ザルにあげ水気を切る。
  2. 2 鍋にだしをいれ煮立て、豚肉を入れる。アクをとり、1の戻したわかめを入れ少し煮る。
  3. 3 溶いた卵を回し入れ軽く卵に火を通す。丼にご飯を盛り、のせる。

きっかけ

乾燥わかめを使った簡単和風丼

  • レシピID:1390006401
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
わかめと豚挽肉の卵とじ丼
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆで小豆
    ゆで小豆
    2011/07/28 13:46
    わかめと豚挽肉の卵とじ丼
    卵がかためになっちゃいました(^_^;)
    見ためも美しくできなかったんですが、家にある材料で、
    簡単に美味しいものができて感謝です(^-^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る